Channel9.id – Jakarta. Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri akan memberikan lencana Badge Awards bagi masyarakat yang ikut berpartisipasi melaporkan tindak pidana di media sosial.
Kabag Penum Divisi Humas Polri Kombes Ahmad Ramadhan menyatakan, pemberian lencana penghargaan itu masih dalam perencanaan. Pihaknya saat ini masih mengkaji usulan pemberian lencana penghargaan untuk masyarakat yang membantu Virtual Police mengawasi konten di media sosial.
Baca juga : Korlantas Polri Mulai Merancang Aturan Mudik 2021
Diketahui, Virtual Police bertugas memantau aktivitas di media sosial. Virtual Police akan memberikan peringatan melalui direct message ke akun-akun yang menyebarkan konten bernada ujaran kebencian, SARA, hingga hoaks.
“Terkait dengan informasi yang diberikan kepada Polri, itu masih dalam perencanaan. Sekali lagi, masih dalam perencanaan. Masih akan diukur, nominasi apa yang akan diberikan kepada seseorang yang menerima Badge Awards,” kata Ramadhan, Rabu 17 Maret 2021.
Ramadhan menjelaskan, lencana penghargaan tersebut merupakan wujud dari respons Polri kepada masyarakat yang membantu tugas kepolisian khususnya di Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri.
Ramadhan menjelaskan, saat ini Polri masih menyusun tolok ukur yang tepat untuk memberikan lencana penghargaan. Termasuk juga soal mekanisme pemberiannya.
HY