Channel9.id – Jakarta. Badan pemenangan pasangan bakal capres dan cawapres dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP), Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin) resmi dibentuk. Badan pemenangan ini diberi nama Badan Pekerja Anies-Imin atau Baja Amin.
Tim ini dibentuk usai KPP melangsungkan pertemuan di Jalan Brawijaya X, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (22/9/2023).
“Jadi tadi sifatnya adalah sifat konsolidasi dan kita menjadi makin optimis karena begitu banyak yang sudah dikerjakan. Nanti akan bisa kita lakukan lebih intensif secara bersama-sama kemudian ke depannya ada Badan Pekerja Anies-Imin atau Amin,” kata bakal capres KPP Anies Baswedan kepada wartawan usai pertemuan tersebut.
Ia mengungkapkan pertemuan tadi menjadi wadah untuk mengonsolidasikan pembentukan tim. Nantinya, kata Anies, Baja Amin ini akan menjadi badan yang melakukan sinkronisasi konsolidasi antar unsur dalam koalisi. Lebih lanjut,
“Pertemuan tadi adalah pertemuan di mana semua langkah yang sudah kita kerjakan di masing-masing baik itu di partai NasDem, PKB, PKS kemudian capres, cawapres semua dikonsolidasikan sehingga bisa sinkron searah dan semuanya menuju kepada langkah pemenangan,” tuturnya.
Lebih lanjut, Anies mengatakan Baja Amin ini akan menggantikan peran dan tugas Tim 8 yang sebelumnya dibentuk saat Koalisi Perubahan terdiri dari NasDem, PKS dan Demokrat.
“Ini menggantikan peran yang kemarin dikerjakan oleh Tim 8, dan dengan ada Baja ini maka semua komunikasi teman-teman juga adalah lewat Baja karena mereka semua nanti yang akan mewakili masing-masing pihak, tiga partai, capres cawapres di dalam berkomunikasi internal maupun eksternal,” beber Anies.
Ia mengungkapkan, Baja Amin ini terdiri dari tiga orang perwakilan dari PKB, PKS, dan NasDem, serta tiga perwakilan dari masing-masing capres dan cawapres. Saat ini, jumlah anggota Baja Amin sebanyak 15 orang.
Namun, Anies belum membeberkan siapa perwakilan dari dirinya dan Cak Imin di Baja Amin. Ia mengatakan beberapa anggota Tim 8 juga menjadi penasihat di Baja Amin, yakni Shohibul Imam, Sugeng Suparwoto dan Dadang Juliantara.
“Dari Amin nanti ada unsurnya juga di dalam Baja ini dan di sini nanti ada penasehat, penasehat di Baja ini adalah satu Pak Shohibul Imam, kedua Pak Sugeng Suparwoto, dan ketiga Pak Dadang Juliantara yang kemarin tiga-tiganya berada di Tim 8 sekarang menjadi penasehat bagi kita,” ungkap Anies.
“Nanti dari Tim Amin juga akan disampaikan nama-namanya. Jadi masing-masing tiga, dengan harapan nanti bisa mewakili semuanya dan menjadi jembatan komunikasi,” sambungnya.
Berikut anggota Baja Amin dari perwakilan masing-masing partai di KPP:
NasDem
1. Willy Aditya
2. Dossy Iskandar
3. Suyoto
PKB
1. Syaiful Huda
2. Nihayatul Wafiroh
3. Lukmanul Khakim
PKS
1. Muzzammil Yusuf
2. Wibowo
3. Rozaq Asyhari.
Baca juga: Permintaan Baja Nasional Merosot 50 persen
HT