Channel9.id-Jakarta. Beberapa menu makanan biasanya dibubuhkan daun bawang sebagai pelengkap, seperti topping di bubur, sop, atau soto. Selain itu, kerap pula dijadikan sebagai bahan utama seperti pada martabak telur. Ya, sudah pasti tanaman ini familiar bagi siapa saja.
Meski begitu, sebagian orang lebih memilih untuk menghindari daun bawang. Umumnya karena aroma daun bawang terasa menyengat di hidung dan membuat mulut berbau tak sedap—seperti sehabis makan bawang. Bahkan, kadang kala membikin mual.
Padahal daun bawang cukuplah penting karena bisa menambah cita rasa. Bukan cuma perihal rasa, daun bawang juga baik untuk kesehatan, lo. Kalau Kamu—yang biasanya menghindarinya—menyimak ulasan berikut ini, mungkin Kamu akan menyadari betapa baiknya daun bawang sehingga berpikir untuk mencobanya. Nah, apa saja sih manfaat mengonsumsi daun bawang?
1. Mencegah gangguan pencernaan
Serat pada daun bawang membantu melancarkan pencernaan, sehingga sembelit atau konstipasi bisa dicegah.
2. Mengontrol kadar gula darah
Mungkin Kamu belum tahu kalau daun bawang juga mengandung vitamin C. Adapun vitamin ini berperan sebagai antioksidan yang bisa melawan zat beracun seperti radikal bebas, dan bisa mengontrol kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
3. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang juga mengandung vitamin A dan C yang bisa menjaga kesehatan mata. Vitamin A akan membantu perkembangan penyakit miopi atau rabun jauh, khususnya pada remaja dan anak muda. Adapun vitamin C bisa mencegah katarak.
4. Menjaga kesehatan tulang
Antioksidan dan flavonoid pada daun bawang bisa menjaga kesehatan tulang. Antioksidan membantu meningkatkan kepadatan tulang, sementara flavonoid membantu menjaga kesehatan tulang secara menyeluruh. Sebuah penelitian di Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics telah membuktikan hal ini.
5. Menurunkan kolesterol
Daun bawang mengandung serat yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Suatu penelitian telah membuktikan hal ini, di mana didapati bahwa makanan berserat seperti daun bawang bisa menurunkan kadar kolesterol LDL.
6. Menjaga kesehatan jantung
Mineral yang dikandung daun bawang, seperti kalium, magnesium, dan kalsium, membantu menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, kandungan ini bisa menjaga tekanan darah.
7. Mencegah peradangan dan kanker
Mengonsumsi daun bawang juga bisa mencegah peradangan dan kanker. Studi menunjukkan bahwa kandungan quercetin dan flavonoid pada daun bawang bersifat anti-inflamasi, antimikroba, dan antikanker sehingga sehingga membantu melawan pembentukan sel kanker.
Nah, itu dia deretan manfaat mengonsumsi daun bawang. Bagaimana, masih mau menghindarinya?
(LH)