Channel9.id-Jakarta. Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad berharap Presiden Jokowi memilih Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) dari politikus-politikus yang sudah berpengalaman. Dasco menyatakan Wantimpres perlu diisi oleh pimpinan partai politik.
“Kalau mengacu pada Pasal 16 UUD 1945 yang mengatur tugas Wantimpres adalah memberikan nasihat dan pertimbangan kepada Presiden dan biasanya pertimbangan yang diminta adalah pertimbangan politik atau pertimbangan atas situasi situasi politik tertentu,” kata Dasco kepada wartawan, Senin (2/2).
Dasco pula berharap Jokowi tak asal pilih tokoh yang akan menjadi penasihatnya.
“Maka memang sebaik nya Wantimpres diisi oleh maestro politik yaitu ketum parpol koalisi atau orang yang kapabel yang diutus oleh partai politik,” kata Dasco.
Dasco pula menyebutkan beberapa nama yang cocok menjadi wantimpres Jokowi. Mulai dari Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Hanura Oesman Sapta Odang (OSO), Ketum PKPI Diaz Hendropriyono, bahkan hingga Ketum PSI Grace Natalie.
“Partai koalisi pendukung pemerintah yang belum mendapatkan kursi di parlemen pun layak di situ jadi baiknya wantimpres ada Bu Mega, SP (Surya Paloh), OSO, Diaz, Grace Natalie ,dan lain-lainnya,” tutur dia.
“Jika diisi oleh orang-orang yg berkualitas saya pikir Wantimpres akan memperkuat pemerintahan Jokowi agar bisa semakin cepat mencapai tercapainya kesejahteraan rakyat dalam kerangka menuju Indonesia Maju!” lanjut Dasco. (VH).