Politik

Survei: Pemilih Jokowi dan PDI-P Inginkan Duet Prabowo-Ganjar

Channel9.id-Jakarta. Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo merupakan pasangan capres-cawapres yang paling banyak diminati publik atau memiliki elektabilitas tertinggi. Pasangan ini juga menjadi duet yang paling diinginkan oleh para pendukung Jokowi dan pemilih PDI Perjuangan pada Pilpres 2024 mendatang.

Hal itu diungkap Lembaga Survei Jakarta (LSJ) yang merilis hasil survei terbaru tentang pasangan capres-cawapres pilihan pilihan publik setahun jelang Pemilu 2024, Selasa (21/3/2023).

Survei LSJ dilaksanakan pada 12 hingga 18 Maret 2023 di 34 provinsi di seluruh Indonesia. Populasi dari survei ini adalah seluruh warga negara Indonesia yang sudah mempunyai hak pilih atau seluruh penduduk Indonesia yang minimal telah berusia 17 tahun dan/atau belum 17 tahun tetapi sudah menikah.

Baca juga: Kepala BIN Ungkap Aura Presiden Sudah Pindah ke Prabowo, Pengamat: Titik Terang Dukungan 

Adapun jumlah sampel sebesar 1200 responden, diperoleh melalui teknik pencuplikan secara acak sistematis (systematic random sampling). Margin of error +/- 2,83 persen, dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara melalui telepon (tele-polling) dengan pedoman kuesioner.

Baca juga: Survei LSP: Suara Ganjar dan Anies Bisa Beralih ke Prabowo, Elektabilitas Makin Melonjak 

 

 

LSJ mengungkapkan, pihaknya membuat simulasi Pilpres yang diikuti diikuti empat pasangan (Prabowo-Ganjar, Anies-AHY, Puan-Moeldoko, dan Airlangga-Erick Thohir). Sebanyak 34,3% responden mengaku memilih Prabowo-Ganjar, disusul oleh Anies-AHY (29,1%), lalu Airlangga-Erick (18,5%) dan Puan-Moeldoko (11,6%). Sebanyak 6,5% responden belum memiliki pilihan (undecided).

Selanjutnya, ketika LSJ membuat simulasi Pilpres diikuti oleh tiga pasangan saja, yakni Prabowo-Ganjar, Anies-AHY dan Airlangga-Erick Thohir, sebanyak 47,5% solid menjatuhkan pilihan pada Prabowo-Ganjar. Sementara pasangan Anies-AHY yang diusung “koalisi perubahan” dipilih oleh 30,4% responden dan jagoan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) Airlangga-Erick dipilih oleh 20,3% responden. Sedangkan sebanyak 1,8% responden belum memiliki pilihan (undecided).

Lalu ketika LSJ membuat beberapa simulasi pasangan dan meminta responden memilih satu dari beberapa pasangan tersebut, duet Prabowo-Ganjar tetap paling banyak dipilih. Hasil lengkapnya, sebanyak 22,5% responden memilih Prabowo-Ganjar, lalu 19,1% memilih pasangan Ganjar-Erick Thohir. Berikutnya muncul nama Ganjar-Ridwan Kamil (15,7%), diikuti Anies-AHY (14,5%), lalu Prabowo-Khofifah (13,9%),  Anies-Sandiaga (12.5%), serta belum punya pilihan (1.8%).

Begitu pula saat LSJ meminta responden untuk memilih dua pasangan capres-cawapres yang akhir-akhir ini sedang hot di media, yakni Prabowo-Ganjar dan Ganjar-Erick, ternyata pasangan Prabowo-Ganjar tetap favorite. Sebanyak 50,9% menjatuhkan pilihan pada duet Prabowo-Ganjar dan 42,5% responden memilih pasangan Ganjar-Erick. Sedangkan responden yang menjawab tidak tahu, masih bingung atau tidak memilih satu diantara keduanya sebanyak 6,6%.

Ketika LSJ membuat analisis secara cross-tabulation antara pasangan capres-cawapres yang dipilih dengan partai yang dipilih responden saat ini dan pasangan capres-cawapres yang dipilih responden pada Pilpres 2019 ternyata salah satu faktor yang membuat duet Prabowo-Ganjar paling difavoritkan publik adalah kecenderungan pendukung Jokowi dan pemilih PDI Perjuangan menjatuhkan pilihan pada pasangan tersebut.

Sebanyak 54,6% pemilih PDI Perjuangan menyatakan akan memilih pasangan Prabowo-Ganjar jika duet itu maju dalam Pilpres 2024. Hanya 14,6% responden yang mengaku akan memilih pasangan Anies-AHY dan sebanyak 13,9% memilih pasangan Airlangga-Erick. Sisanya, sebanyak 16,9% pemilih PDI Perjuangan saat ini belum dapat mengambil keputusan (undecided).

Berikut tingkat elektabilitas capres menurut survei LSJ:

  • Prabowo Subianto 33,1%
  • Ganjar Pranowo 22,6%
  • Anies Baswedan 18,1%
  • Ridwan Kamil 6,8%
  • Agus Harimurty Yudhoyono 4,2%
  • Erick Thohir 3,4%
  • Moeldoko 3,2%
  • Sandiaga Uno 2,3%
  • Puan Maharani 2,1%
  • Airlangga Hartarto 1,8%
  • Muhaimin Iskandar 0,9%
  • Undecided 1,5%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

5  +  3  =