Channel9.id-Filipina. Wakil Presiden Leni Robredo menyebutkan kalau ia juga akan mencalonkan diri sebagai presiden Filipina di 2022 nanti, Kamis (7/10/2021).
Rovredo, 56, adalah seorang aktivis HAM dan janda dari mantan menteri dalam negeri Filipina, petinggi kubu oposisi dan kritis terhadap pencalonan Rodrigo Duterte dan kampanyenya dalam melawan narkoba.
“Saya berjanji untuk mengerahkan seluruh tenaga saya tidak hanya saat kampanye tapi juga di sisa-sisa hari saya sebagai wakil presiden Filipina,” seru Robredo dalam pidato 15 menit, menambahkan kalau ia siap untuk menerjang pertarungan lebih besar lagi.
Baca juga: Bintang Tinju Dunia Manny Pacquiao Resmi Daftarkan Diri Jadi Capres Filipina
Di Filipina, pemilihan wakil presiden dipilih secara terpisah dari presidennya dan Robredo sering berselisih dengan Duterte dalam beragam masalah.
Duterte tidak dapat mencalonkan diri sebagai Presiden di bulan Mei nanti dikarenakan masa jabatannya sudah habis. Sebelumnya ia berencana untuk mencalonkan diri sebagai wakil presiden namun pada hari Sabtu ia menyatakan akan pensiun dari dunia politik.
Robredo dikabarkan akan mengirim form pendaftarannya pada Kamis malam nanti. Dengan pengumuman ini, Robredo akan menjadi orang kelima yang turut andil dalam pemilu presiden presiden Filipina.
Jika ia berhasil memenangkan pemilu 2022, Robredo akan menjadi wanita ketiga yang menjadi presiden Filipina setelah Corazon Aquino di tahun 1986 dan Gloria Macapagal-Arroyo di tahun 2001.
Dibawah kepemimpinan Duterte, Robredo menjabat sebagai menteri dalam negeri namun mengundurkan diri setelah dirinya tak diundang dalam pertemuan para menteri.
(RAG)