Channel9.id-Jakarta. Hari Valentine atau Hari Kasih Sayang selalu identik dengan cokelat. Meski bukan budaya asli Indonesia, ada banyak orang Indonesia yang turut merayakan hari tersebut.
Menjelang dan hari perayaannya, kamu mungkin bakal melihat coklat untuk paket Valentine yang dijajakkan di minimarket atau supermarket. Bahkan cokelat-cokelat ini mungkin masih dijajakkan di beberapa hari setelah Hari Valentine berekahir Produsen cokelat biasanya memberi harga promosi sehingga menggugah pembeli untuk membelinya, kendati pembeli tak merayakan Hari Valentine.
Nah, berbicara soal cokelat, tahukah kamu bahwa makan cokelat juga ada tipsnya supaya terasa lebih nikmat?
Mungkin kamu terbiasa mengunyah cokelat. Ada juga yang sengaja menaruh cokelat ke dalam kulkas supaya cokelat terasa renyah ketika dikunyah. Kadang kala, cokelat juga disajikan bersamaan dengan dessert maupun minuman.
Perlu kamu catat, cokelat sejatinya punya nutrisi tinggi dan bermanfaat bagi tubuh. Namun, untuk mendapat manfaat baik ini, kamu juga perlu memerhatikan cara mengonsumsinya dan menyimpannya.
Namun demikian, dilansir dari Mirror, ilmuwan makanan Natalie Alibrandi mengatakan bahwa makan cokelat seharusnya tak asal kunyah. Adapun cara mengonsumsi cokelat yang benar yaitu dengan mengulum atau emut potongan cokelat di mulut. Kemudian biarkan potongan cokelat itu meleleh karena suhu hangat mulut.
Menyoal porsinya, jumlah yang optimal ialah enam potong cokelat. Ini akan memberi tingkatan rangsangan sensorik sesuai selera. Kalau kamu mengonsumsi hingga tujuh potong atau lebih, pengelaman sensorik cenderung lebih sedikit. Pasalnya, indera pengecap tak lagi bisa mendeteksi nuansa halus dari cokelat.
Kamu juga sebaiknya tak buru-buru ketika makan cokelat. Kamu disarankan menunggu hingga 15 menit untuk bagian kedua. Selain itu, pastikan kamu tak mencamput berbagai jenis cokelat di dalam mulut.
Mengenai penyimpanannya, cokelat sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas. Sebab kulkas punya tingkat kelembapan yang tinggi sehingga tak baik untuk menyimpan cokelat. Adapun menyimpan cokelat di kulkas bisa menyebabkan munculnya bercak putih pada permukaan cokelat, oksidasi, serta transfer rasa dan bau ke cokelat. Kendati tak baik disimpan di kulkas, cokelat juga tak baik disimpan di tempat bersuhu tinggi karena akan meleleh.
Adapun salah satu tanda cokelat disimpan dengan cara yang salah ialah aroma cokelat jadi kurang tajam.
Perihal mengonsumsi cokelat, Natalie menyebutkan bahwa waktu terbaik untuk mengonsumsi cokelat ialah pukul 11 pagi. Ini karena kakao mengandung kafein dan gula sehingga baik dikonsumsi menjelang makan siang sebagai camilan.
“Ini menjadikannya (cokelat) pilihan camilan pagi hari yang baik untuk membantu kita tetap bersemangat sebelum makan siang,” ujar Natalie.
Menurut ahli wine Olly Smith, mengonsumsi cokelat sama seperti mengonsumsi wine. “Cokelat layak mendapatkan perhatian penuh. Seperti disajikan pada suhu yang tepat, mencicipi dalam jumlah kecil, dan membiarkan rasa berkembang agar didiamkan hingga 15 menit. Penting untuk melibatkan semua indera, karena dapat memberikan kenikmatan puncak,” terangnya.