Channel9.id-Jakarta. Lembaga Survei Jakarta (LSJ) merilis hasil survei terbaru mereka tentang elektabilitas jelang Pemilu 2024, Senin (3/7/2023). Dalam survei kali ini LSJ secara khusus menyasar preferensi kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) atau pegawai negeri dan emak-emak terhadap capres tiga besar. Hasilnya, calon pemilih dari kalangan ASN dan emak-emak ternyata cenderung menjatuhkan pilihan pada Prabowo Subianto pada Pilpres 2024.
Survei LSJ dilaksanakan pada 20 hingga 29 Juni 2023 di 34 provinsi yang ada di seluruh Indonesia. Populasi dari survei ini adalah seluruh warga negara Indonesia yang sudah mempunyai hak pilih atau seluruh penduduk Indonesia yang minimal telah berusia 17 tahun dan/atau belum 17 tahun tetapi sudah menikah.
Jumlah sampel sebesar 1200 responden, diperoleh melalui teknik pencuplikan secara acak sistematis (systematic random sampling). Margin of error +/- 2,83 persen, dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95 persen. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara melalui telepon (tele-polling) dengan pedoman kuesioner.
Temuan survei LSJ mengindikasikan bahwa jika pemilu dilakukan saat ini, Prabowo Subianto lebih banyak dipilih responden dari kalangan ASN dan emak-emak daripada Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Di kalangan ASN, sebanyak 38,6% mengaku akan memilih Prabowo. Kemudian sebanyak 26,9% menyatakan pilih Ganjar dan hanya 5,8% ASN yang memilih Anies, sedangkan 28,7% masih belum bisa menentukan pilihan atau merahasiakan pilihannya.
Di kalangan emak-emak (ibu rumah tangga), Prabowo juga menjadi pilihan utama. Ketika LSJ menanyakan kepada responden siapa yang akan dipilih jika pilpres hanya diikuti oleh Prabowo, Ganjar dan Anies, sebanyak 36,7% responden dari kalangan emak-emak ternyata memilih Prabowo. Kemudian sebanyak 32,5% mengaku pilih Ganjar dan 21,4% menjatuhkan pilihan pada Anies, lalu 9,4% lainnya masih belum dapat menentukan pilihannya.
Jumlah responden yang belum dapat menentukan pilihan atau merahasiakan pilihan di kalangan ASN jauh lebih tinggi daripada di kalangan emak-emak mengingat masih banyak ASN atau pegawai negeri yang takut menyebutkan pilihan politiknya. Sedangkan emak-emak biasanya lebih spontan dan reaktif karena setiap hari merasakan langsung dampak gejolak ekonomi terutama naik turunnya harga bahan-bahan kebutuhan pokok.
Sementara itu di kalangan responden yang berlatar belakang pengangguran, Ganjar Pranowo menjadi capres yang paling banyak dipilih. Sebanyak 43,5% pengangguran mengaku akan memilih Ganjar jika pilpres dilaksanakan hari ini. Prabowo Subianto dipilih oleh 32,5% dan yang menyatakan memilih Anies Baswedan 20,5%, sedangkan 3,5% sisanya masih belum bisa memutuskan memilih siapa.
Dilihat dari latar belakang agama responden, pemilih Prabowo Subianto paling mendekati ideal alias merepresentasi populasi (penduduk) Indonesia. Dari total responden yang mengaku akan memilih Prabowo 87,3% beragama Islam dan 12,7% non-Islam.
Baca juga: Survei 34,2 Persen Pendukung Jokowi Pindah ke Prabowo
Sesuai data BPS 2020, penduduk Indonesia yang beragama Islam adalah 86,9% sedangkan yang non-Islam 13,1%. Sementara komposisi pemilih Anies Baswedan 98,9% berasal dari penduduk beragama Islam dan hanya 1,1% yang non-Islam. Sebaliknya komposisi pemilih Ganjar yang berasal dari kalangan non-Muslim mencapai 15,2%, sedangkan yang beragama Islam sebesar 84,8%.