Warta Kusuma
Lifestyle & Sport

Legenda Timnas Indonesia Era 1990-an, Warta Kusuma, Tutup Usia

Channel9.id, Jakarta – Dunia sepak bola Indonesia berduka. Warta Kusuma, salah satu legenda Timnas Indonesia yang berjaya pada era 1990-an, meninggal dunia pada Senin (28/7/2025) dini hari. Pria kelahiran Jakarta, 26 Oktober 1963, itu menghembuskan napas terakhir di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid, Kota Bekasi, pada pukul 03.00 WIB. Kabar duka ini dikonfirmasi oleh Kamal, sahabat sekaligus rekan almarhum semasa memperkuat Persipasi Bekasi.

“Almarhum meninggal dunia sekitar pukul tiga pagi di RSU Kota Bekasi,” ujar Kamal kepada Info Bekasi saat ditemui di rumah duka di Kampung Pintu Air, Kelurahan Margamulya, Bekasi Utara.

Kiprah Bersama Timnas Garuda

Nama Warta Kusuma dikenal luas oleh penggemar sepak bola nasional, terutama berkat kontribusinya untuk Timnas Indonesia pada ajang Pra-Piala Dunia 1986. Bersama rekan-rekannya, ia membawa Tim Garuda menjuarai Subgrup IIIB Asia Timur setelah menaklukkan Thailand, India, dan Bangladesh.

Sayangnya, langkah Timnas terhenti di final Grup III setelah dua kali takluk dari Korea Selatan, masing-masing dengan skor 0–2 dan 1–4. Meski demikian, performa Warta dan tim saat itu tetap dikenang sebagai salah satu pencapaian membanggakan bagi sepak bola Indonesia.

Setelah gantung sepatu, Warta Kusuma yang sempat mengalami cedera kaki beralih menjadi pelatih dan wirausahawan. Kecintaannya pada dunia sepak bola membawanya menakhodai beberapa klub lokal, termasuk Persipasi Bekasi yang ia latih dengan pendekatan disiplin dan strategi seimbang antara bertahan dan menyerang.

“Gaya bermain tim asuhan Warta selalu rapi dan disiplin. Lawan pun mengakui strateginya cukup efektif,” ujar salah satu mantan pemain Persipasi.

Meski kondisi kesehatannya menurun di tahun-tahun terakhir, Warta tetap aktif di dunia sepak bola. Ia bahkan sempat menjadi bagian tim teknis Persipasi pada Liga 3 di Solo. Dalam sebuah wawancara, almarhum sempat berkelakar soal kesehatannya, “Sekarang mah apa aja saya makan, asal jangan gula.”

Kepergian Warta Kusuma meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, rekan-rekan, serta komunitas sepak bola Indonesia. Namanya akan selalu dikenang sebagai salah satu pilar generasi emas Timnas Garuda.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  88  =  94