Tutup Program Magang Kemendagri Wamendagri Bima Arya Tekankan Pentingnya Penguatan Karakter
Nasional

Wamendagri Bima: Karakter Lebih Penting dari Sekadar Kompetensi

Channel9.id-Bogor. Wamendagri Bima Arya Sugiarto menegaskan pentingnya penguatan karakter sebagai fondasi utama kesuksesan dan kepemimpinan. Pesan tersebut disampaikannya saat menutup Program Magang Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Auditorium Bima Arya, Perpustakaan dan Galeri Kota Bogor, Jawa Barat, Rabu (6/5/2026).

Dalam arahannya, Bima menilai karakter menjadi faktor pembeda utama kualitas seseorang dibanding sekadar kompetensi teknis. Menurutnya, kemampuan dan pengetahuan penting, namun tidak akan maksimal tanpa nilai-nilai kuat seperti kejujuran, disiplin, kerja keras, dan mental pantang menyerah.

“Karakter itu adalah nilai-nilai yang kalian yakini. Kalian jujur, kalian disiplin, kalian menjadi fighters, kalian menjadi petarung, itu karakter,” ujarnya.

Bima bahkan meyakini kesuksesan lebih banyak ditentukan oleh karakter dibandingkan kompetensi. Ia menyebut karakter berkontribusi sekitar 80 persen terhadap keberhasilan seseorang, sementara kompetensi hanya sekitar 20 persen.

Karena itu, ia mendorong para peserta magang untuk membiasakan diri hidup disiplin dan berani menghadapi tantangan. Menurutnya, seseorang dengan kemampuan biasa sekalipun dapat melampaui mereka yang lebih cerdas apabila memiliki mental kuat dan konsistensi dalam bekerja.

“Kalian akan bisa menyalip teman-teman kalian yang jenius, ketika kalian lebih disiplin,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya keberanian keluar dari zona nyaman. Menurut Bima, karakter tidak terbentuk secara instan, melainkan melalui proses panjang yang diwarnai ujian, tantangan, dan keberanian mengambil risiko.

“Orang-orang besar itu berani mengambil risiko untuk pilihan,” tambahnya.

Selain itu, Bima mengingatkan pentingnya kemampuan membaca momentum dalam kehidupan. Menurutnya, keberhasilan seseorang sering kali ditentukan oleh kesiapan mengambil keputusan pada waktu yang tepat, dan hal tersebut sangat dipengaruhi oleh kekuatan karakter.

Ia berharap program magang yang dijalani para peserta tidak hanya menjadi sarana belajar birokrasi dan pemerintahan, tetapi juga menjadi ruang pembentukan karakter dan kepemimpinan generasi muda.

“Mudah-mudahan magang di Kemendagri ini ikut berkontribusi membentuk karakter dan keberadaan kalian menjadi pemimpin dan orang hebat,” tandasnya.

Baca juga: Bima Arya: Generasi Muda Harus Siap Pimpin Indonesia Menuju Negara Maju

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  43  =  50