Channel9.id – Yogyakarta. Pengurus Besar Ikatan Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) menyiapkan bantuan senilai Rp5 miliar untuk mendukung pembangunan padepokan pencak silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah di Yogyakarta. Bantuan tersebut disampaikan Ketua Umum PB IPSI Sugiono saat menghadiri pengajian akbar pembangunan padepokan pada Sabtu (20/6/2026).
Padepokan pencak silat Tapak Suci Putera Muhammadiyah akan dibangun secara bertahap di atas lahan seluas 4.000 meter persegi dengan kebutuhan anggaran sekitar Rp20 miliar. Fasilitas itu nantinya juga difungsikan sebagai Akademi Pencak Silat yang memberikan pelatihan bagi anak-anak yatim piatu serta korban perundungan.
Selain untuk pembinaan pencak silat, kompleks padepokan tersebut dirancang menjadi gedung serbaguna yang dapat digunakan untuk cabang olahraga lain seperti basket dan tenis. Di kawasan tersebut juga akan disediakan ruang bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Sugiono mengatakan PB IPSI mendukung penuh pembangunan padepokan tersebut karena dinilai tidak hanya menjadi tempat pembinaan keterampilan pencak silat. Menurut dia, keberadaan fasilitas itu juga diharapkan dapat membentuk karakter dan mental generasi muda.
“PB IPSI akan menyumbangkan Rp5 miliar untuk pembangunan dengan harapan sumbangan ini bisa mempercepat proses pembangunan,” ucap Sugiono.
Sugiono juga mengapresiasi langkah Tapak Suci Putera Muhammadiyah yang membuka pelatihan bagi anak-anak yatim piatu dan korban perundungan. Menurut dia, upaya tersebut merupakan bagian dari pembinaan karakter yang terus menyesuaikan perkembangan zaman.
“Hal ini merupakan bentuk nyata dari upaya pembangunan karakter yang dilakukan oleh perguruan Silat Tapak Suci Putra Muhammadiyah yang harus kita akui bersama selalu berkembang sesuai dengan perkembangan waktu dan tuntutan zaman,” ujarnya.
HT





