Channel9.id-Surabaya. Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) dari Kementerian Desa dan Pembangunan Desa Tertinggal di Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Malang, Nganjuk, Gresik dan Pamekasan.
Di mana, penyaluran BLT DD tersebut langsung dilakukan konferensi video di Gedung Negara Grahadi Surabaya dan di Balai Desa Tunjungtirto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, langsung dihadiri Bupati Malang Sanusi, tempat Balai Desa Gentengwetan, Kecamatan Genteng Banyuwangi oleh Bupati Azwar Anas, serta tempat ketiga Balai Desa Pehserut, Kecamatan Sukomoro, Nganjuk.
Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengucapkan selamat datang kepada penerima BLT DD dari kemendes di wilayah Banyuwangi, Kabupaten Malang, Nganjuk, Gresik, dan Pamekasan semoga bantuan ini dapat membantu Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Dana Desa di pandemi Covid-19 di Jatim.
Lebih lanjut Gubernur Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, penyaluran BLT DD ini disalurkan melalui tiga Bank yaitu BRI, BNI, dan BPD Bank Jatim. Maka dari itu pihaknya meminta kepada Bank tersebut di Malang, BNI di BRI di Banyuwangi, dan Bank BPD di Jatim di Gresik untuk segera mempercepat proses penyaluran BLT DD sebelum hari Raya Idul Fitri.
“Kadang, penyaluran BLT-DD ini kami sudah melaporkan kepada Presiden Joko Widodo pada saat konferensi video bersama seluruh gubernur dan menteri. Pak Presiden berpesan agar BLT-DD harus dimaksimalkan dan dipercepat pencairannya sebelum Hari Raya Idul Fitri agar dapat diterima betul Manfaatnya oleh para KPM untuk memenuhi kebutuhannya,” katanya.
Ia juga menyampaikan, pihaknya sudah menyerahkan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD0 Pemprov Jatim untuk melakukan koordinasi dengan PMD kabupaten / kota untuk segera mempercepat proses bantuan, DD. Pertama sebelum lebaran sesuai intrusksi Presiden. yang sudah melakukan persetujuan penyaluran DD. Diharapkan sebelum lebaran minimal Jumat atau Sabtu selesai penyaluran pertama,” paparnya.
Ia juga menambahkan, kepada masyarakat di Nganjuk, Banyuwangi, Malang, Gresik, dan Pamekasan saat lebaran nanti untuk tetap menerapkan protokol kesehatan, dan bersilahturahmin melalui media sosial juga bisa, silakan kunjungi saat lebaran syawal nanti. Ini dilakukan agar covid 19 dapat dilakukan lagi.
“Insya Allah sebelum lebaran semua desa di Jatim tuntas menerima DD dari Kemendes,” ujar Kadis Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Jatim, M Yasin ditemui usai pembagian.
Ia mencontohkan, Desa yang sudah selesai dana desa selesai yaitu Trenggalek sudah selesai 100 persen, kemudian Madiun, Jombang, Lumajang, Gresik, dan Tulungagung disalurkan terakhir mulai Rabu (20/5/2020).
“Maka itu ia mengimbau untuk penerima DD di Jatim dapat memanfaatkan bantuan ini membeli kebutuhan meningkatkan nutrisinya seperti membeli sembako, seperti daging. Pokoknya dalam kondisi saat ini tubuh membutuhkan peningkatan tubuh untuk pertahanan di tengah Covid-19, bukan membeli pakaian,” pungkasnya.