Bahaya Makan Kentang Goreng Terlalu Banyak
Lifestyle & Sport

Bahaya Makan Kentang Goreng Terlalu Banyak

Channel9.id-Jakarta. Oleh karena rasanya yang gurih dan lezat, kentang goreng disukai banyak orang. Tak jarang bila makanan ini kerap dijadikan pilihan untuk ngemil, untuk mengganjal perut sebelum jam makan tiba.

Namun, Kamu harus hati-hati jika punya hobi makan kentang goreng. Meski kentang sejatinya menyehatkan, mengolahnya dengan cara digoreng justru mengurangi kandungan nutrisinya. Bahkan membahayakan kesehatan.

Sebuah penelitian di Amerika Serikat menunjukkan bahwa makan kentang goreng terlalu sering bisa memperpendek masa hidup seseorang. Orang yang makan kentang goreng setidaknya 2-3 porsi seminggu bisa meningkatkan risiko kematian lebih cepat hingga dua kali lipat.

Adapun terlalu banyak makan kentang goreng, justru membuatmu semakin berisiko terkena penyakit kronis, seperti serangan jantung, gagal jantung, diabetes, hingga ginjal.

Perlu Kamu ketahui, makan kentang setara dengan mengonsumsi makanan pokok lainnya yang mengandung karbohidrat, seperti nasi, mie, atau bihun yang biasa dimakan saat makan besar. Jadi, kalau Kamu makan kentang sebagai camilan, Kamu bisa kelebihan karbohidrat, yang bisa menaikkan berat badanmu. Demikian kalorinya yang juga banyak, di mana 100 gram kentang goreng mengandung 312 kalori yang setara dengan satu porsi sarapan.

Selain karbohidrat dan kalori, asupan lemak Kamu juga jadi berlebihan kalau terlalu sering makan kentang goreng. Sebab biasanya kentang digoreng dengan cara deep frying atau merendam seluruh bagian kentang ke dalam minyak. Hal ini membikin kentang menyerap banyak lemak. Padahal lemak ini merupakan lemak trans dan jenuh, yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.

Nah, jika Kamu memang ingin menjaga pola hidup sehat dan mencegah risiko penyakit kronis, sebaiknya hindari kentang goreng. Pasalnya, kandungan nutrisi pada kentang jadi hilang karena kalah dengan kandungan lemak yang jutsru berisiko membuatmu mengalami gangguan kesehatan.

Sebagai gantinya, Kamu bisa mengolah kentang dengan cara yang lebih sehat, seperti merebus, memanggang, atau menumisnya. Kamu juga harus menghindari penggunaan minyak yang terlalu banyak.
Harus terpatri di pikiranmu bahwa mengonsumsi kentang sama saja seperti makan nasi atau mie. Artinya, kandungan karbohidratnya nyaris sama.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

9  +    =  18