Channel9.id-Jakarta. Sarapan termasuk salah satu waktu makan terpenting. Sarapan diibaratkan “bahan bakar” pertama sebelum seseorang memulai segala aktivitas di satu hari.
Untuk itu, Kamu sudah semestinya memilih menu sarapan yang sehat, yang mengandung karbohidrat, lauk-pauk, sayuran, buah-buahan, dan minuman. Namun, pada kenyataannya, masih ada yang melewatkan atau memilih menu yang tak sehat.
Baca juga : Ngantuk Setelah Makan Nasi Uduk? Ini Alasannya
Jika Kamu sudah bisa rutin sarapan, setidaknya persoalanmu lebih sedikit, misalnya perhatikan menu sarapanmu. pasalnya, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dijadikan sebagai menu serapan, karena tak baik untuk kesehatan. Nah, apa sajakah itu? Berikut ini di antaranya.
1. Nasi uduk, bihun, dan gorengan
Nasi uduk sendiri merupakan sumber karbohidrat. Jika ditambah dengan lauk seperti bihun, gorengan, hingga sambal goreng, asupan karbohidratmu bertambah berkali-kali lipat. Belum lagi dengan tambahan gorengan yang kaya lemak jenuh.
Nah, jika Kamu masih ingin sarapan dengan nasi uduk, pilihlah lauk-pauk yang mengandung protein dan sayur.
2. Sereal rendah serat
Sarapan dengan sereal memang mudah dan menghemat waktu. Namun, Kamu mesti perhatikan pula kandungan gizinya. Pilihlah sereal yang mengandung minimal 3 gram serat per takaran sajinya.
Jika ingin mencampurkan sereal dengan susu, sebaiknya Kamu gunakan susu biasa. Jangan kental manis, sebab kental manis mengandung banyak gula, dan bukan susu.
3. Segelas jus buah tanpa makanan lain
Mengonsumsi segelas jus buah saja bukanlah sarapan, apalagi jus buah kemasan dengan tambahan gula hingga pengawet.
Perlu Kamu ketahui, kebanyakan jus hanya mengandung karbohidrat dan gula, sehingga Kamu jadi mudah lapar sebelum waktu makan siang. Alhasil, Kamu cenderung ingin ngemil makanan tinggi gula dan tinggi lemak untuk mengembalikan energi yang telah habis.
Kamu boleh saja mengonsumsi jus, kombinasikanlah dengan makanan sumber protein.
4. Daging olahan: sosis hingga nugget
Daging olahan berbahaya bagi kesehatan. Menurut suatu penelitian, setiap 50 gram daging olahan yang dimakan akan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung hingga 42%.
Selain itu, jika hanya mengonsumsi daging olahan saja untuk sarapan, maka kemungkinan Kamu akan mengalami obesitas, sebab daging ini mengandung banyak lemak jenuh.
(LH)