Channel9.id-Jakarta. Kamu memutuskan makan malam dengan ayam geprek. Untuk memakan menu ini, Kamu merasa harus menggunakan tangan langsung—maksudnya, tanpa alat bantu seperti sendok dan garpu. Namun, ada hal yang bikin Kamu sebal: tangan jadi terasa pedas setelah makan.
Mengenai hal itu, tidakkah Kamu penasaran kenapa makanan pedas bisa membuat tanganmu panas?
Begini, rasa panas di tangan—sama halnya di perut—akibat makan pedas ternyata karena senyawa capsaicain pada cabai. Senyawa ini akan bisa merangsang dan mengikat reseptor rasa sakit. Sehingga, ketika reseptor ini aktif, Kamu bakal merasa panas dan terbakar.
Meski begitu, capsaicin tak akan merusak jaringan atau menimbulkan luka bakar. Sebab molekul capsaicin hanya berikatan saja dengan reseptor rasa sakit di sekitar tangan.
Nah, saat ini Kamu merasa terganggu. Tanganmu masih panas meski sudah cuci tangan setelah makan malam selesai di setengah jam yang lalu. Eits, tenang. Kamu bisa mengatasi ini dengan cara berikut.
1. Cuci tangan pakai sabun pencuci piring
Sabun pencuci piring lebih mudah menghilangkan minyak pada cabai yang menempel di tangan ketimbang sabun biasa. Maka dari itu, Kamu disarankan menggunakan sabun ini setelah makan pedas. Coba gosok sabun cuci piring pada seluruh bagian telapak tangan, kemudian bilas hingga bersih.
2. Gosok tangan dengan minyak zaitun
Minyak zaitun ternyata bisa menghilangkan capsaicin di tangan. Untuk menggunakannya, Kamu bisa menggosokkan minyak zaitun ke tangan untuk menghilangkan minyak cabai yang menempel. Lalu tunggu hingga dua menit, kemudian gosok dengan sabun pencuci piring dan bilas.
3. Rendam tangan di produk susu
Produk susu bersifat asam, dan ini bisa mengurasi sensasi panas di tangan akibat cabai. Protein susu kasein bisa memecah capsaicin. Selain itu, berbagai produk susu juga mengandung lemak yang membantu melarutkan capsaicin.
Cobalah rendam tangan dalam semangkuk susu. Diamkan hingga rasa panas mulai mereda. Kemudian bilas dengan air bersih. Selanjutnya, Kamu bisa cuci tangan dengan sabun cuci piring.