Channel9.id-Jakarta. Duta Besar (Dubes) RI untuk Jepang Heri Akhmadi menegaskan pihaknya terus membantu kesiapan para atlet Indonesia dalam ajang Olimpiade Tokyo. Ia pun memastikan, jelang pembukaan Olimpiade Tokyo pada Jumat (23/7), para atlet Indonesia dalam keadaan sehat dan siap bertanding.
“Sampai hari ini sudah 26 Atlet Indonesia yang tiba di Tokyo, semua dalam keadaan sehat dan negatif Covid-19,” ujar Heri dalam konferensi pers secara virtual bersama dengan Chef de Mission Rosan P Roeslani dan Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari yang berlangsung pada Kamis, 22 Juli 2021.
Baca juga: Dubes Heri Akhmadi Optimis Olimpiade Tokyo Berjalan Aman
Ia menambahkan, selama perhelatan Olimpiade KBRI Tokyo dan KOI akan menggelar konferensi pers secara berkala untuk melaporkan perkembangan jalannya Olimpiade kepada masyarakat.
“Kami sepakat untuk menggelar konferensi pers secara berkala. Fungsi media sangat berperan dalam ajang Olimpiade kali ini karena digelar tanpa penonton,”kata Heri.
Sementara itu, Chef de Mission Rosan P Roeslani menjelaskan acara pembukaan Olimpiade Tokyo akan berlangsung tanpa penonton. Dari Indonesia akan dihadiri 10 delegasi dari atlet, pelatih dan ofisial dalam parade upacara.
“Peserta defile yang membawa bendera Indonesia itu saya, lalu dari atlet Aflan Fadlan Prawita (renang putra), Azzahra (renang putri), Nurul Akmal (angkat besi) dan Rio Waida (selancar). Kemudian dari ofisial Donny, Harlin, Tipi, Dirdja, Riony dan Maniaki.” jelasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Komite Olimpiade Indonesia Raja Sapta Oktohari mengapresiasi peran dari KBRI Tokyo yang sejak awal membantu kebutuhan para atlet dan ofisial Indonesia untuk KBRI Tokyo.
KBRI Tokyo juga menggelar Lomba Video “Ganbare Indonesia” di mana masyarakat Indonesia bisa memberikan dukungan secara virtual untuk Tim Indonesia lewat video pendek di akun Instagram @KBRITokyo. “Inisiatif ini dilakukan untuk menggalang dukungan semangat dari masyarakat Indonesia untuk para atlet Indonesia”, tandas Heri.
Upacara pembukaan Olimpiade Tokyo 2020 rencananya akan diselenggarakan di Olympic Stadium pada Jumat (23/7) pukul 18.00 WIB atau pukul 20.00 waktu Jepang. Acara pembukaan Olimpiade Tokyo ini akan mengusung tema “United by Emotion”. Tema ini berkaitan dengan fakta bahwa Olimpiade Tokyo diselenggarakan di tengah pandemi Covid19.