Channel9.id – Jakarta. Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya menyatakan bahwa PBNU akan mensukseskan visi Asta Cita yang telah dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto.
Hal itu disampaikan Gus Yahya saat memberikan sambutan dalam acara pembukaan Konferensi Besar (Konbes) NU dalam rangka Harlah ke-102 NU di Hotel Sultan, Jakarta Pusat, Rabu (5/2/2025). Awalnya, ia mengatakan PBNU kini memasuki fase keempat dari keseluruhan agenda konsolidasi yang telah dijalankan.
“Saat ini kita memasuki fase keempat dari keseluruhan agenda konsolidasi yang telah kita jalankan tanpa henti dengan mengerahkan segala daya dan kekuatan sejak awal kepengurusan kita ini,” kata Gus Yahya.
Fase ini, kata dia, merupakan fase penting untuk melaksanakan agenda-agenda besar NU dan memperkuat kerja sama dengan pemerintahan yang baru, yakni pemerintahan Prabowo-Gibran.
“Alhamdulillah ini bertepatan juga dengan hadirnya pemerintahan baru di bawah Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, kita tidak menunggu terlalu lama untuk segera berkonsolidasi juga, segera bergabung di dalam kerangka kerja dari pemerintahan baru ini dengan visi yang telah ditetapkan yang disebut dengan Asta Cita itu,” tuturnya.
Ia menjelaskan, pihaknya telah melakukan penandatanganan kerja sama dengan Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK). Selain itu, dalam waktu dekat, kerja sama juga akan dilakukan dengan Kementerian Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN), Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM), Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), dan Badan Gizi Nasional (BGN).
“Nanti malam, bersamaan dengan Resepsi Puncak Harlah, akan ditandatangani kerja sama dengan Badan Gizi Nasional. Ini berarti, setelah ini, kerja keras akan semakin dekat dengan kita semua,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia pun mengajak kepada semua masyarakat NU untuk bekerja keras dan saling bahu membahu untuk mewujudkan visi dan misi Nahdlatul Ulama.
“Sesudah ini, kerja keras tidak akan pernah jauh dari kita semua. Saya meminta kesiapan dari semua untuk menyiapkan diri untuk bangkit bekerja tanpa henti mewujudkan visi NU,” terangnya.
Baca juga: Litbang Kompas: Mayoritas Publik Nilai NU Organisasi Islam Terbesar
HT