Channel9.id – Jakarta. Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono meminta masyarakat yang melakukan demo untuk tertib dan tidak melakukan kericuhan dan aksi anarkisme.
Diketahui mahasiswa dari BEM SI akan menggelar demo tolak UU Ciptaker di Istana Negara, Selasa (20/10) hari ini.
“Polri mengimbau kepada seluruh masyarakat yang menyampaikan aspirasi untuk tetap tertib, damai dan mematuhi aturan hukum yang berlaku,” kata Argo dalam keterangannya, Jakarta, Selasa (20/10).
Menurut Argo, menyampaikan aspirasi memang diatur dalam undang-undang. Namun, demo yang berujung pada perusakan fasilitas umum dan mengganggu ketertiban tidak dibenarkan dalam payung hukum manapun.
“Tetap waspadai adanya celah penyusup yang ingin melakukan kerusuhan seperti pembakaran fasilitas umum yang akan menghambat kepentingan umum,” katanya.
Argo juga mengingatkan kepada pendemo untuk tidak mudah termakan informasi palsu atau hoaks. Pasalnya, dalam hal ini Polri telah melakukan pengungkapan adanya upaya-upaya provokasi demo penolakan UU Ciptaker untuk berakhir rusuh.
“Masyarakat juga harus meningkatkan kewaspadaan adanya oknum-oknum yang berusaha menyusup untuk melakukan provokasi, sehingga unjuk rasa berakhir kerusuhan,” pungkasnya.
(HY)