Channel9.id-Jakarta. Orang Indonesia begitu familiar dengan kangkung. Hampir semua orang pernah mencicipinya. Tak heran demikian sebab sayuran ini begitu mudah ditemukan. Bahkan, makanan berbahan sayuran ini nyaris selalu ada ketika Kamu menyambangi warung makan mana pun.
Tapi tahukah Kamu jika kangkung punya banyak manfaat bagi kesehatanmu?
Sebelum itu, perlu Kamu ketahui bahwa kangkung juga mengandung nutrisi penting, lo. Misalnya protein, karbohidrat, hingga serat. Bukan cuma itu, sayuran ini pun mengandung vitamin A dan C yang tinggi! Ada pula mineral seperti kalium, kalsium, natrium, zat besi, dan fosfor.
Baca juga : Sering Dibuang, Apa Sih Manfaat Serabut Putih Pada Jeruk?
Dengan kandungan tersebut, kangkung membantu menjaga kesehatan mata hingga melawan penyakit liver. Nah, untuk memahami lebih lanjut, simak penjelasan berikut ini.
1. Menjaga kesehatan mata
Vitamin A pada kangkung baik untuk menjaga kesehatan mata. Sebab vitamin ini membantu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Pun membantu meningkatkan produksi cairan sehingga mata tak kering.
2. Mencegah dehidrasi
Kandungan mineral yang tinggi, seperti kalium dan natrium, pada kangkung bisa mencegah dehidrasi. Kedua mineral ini membantu menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh. Karenanya, mengonsumsi kangkung bisa mencegah kehilangan terlalu banyak cairan.
3. Mencegah diabetes
Penelitian lain menunjukkan bahwa rutin mengonsumsi kangkung membantu mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya. Disebutkan bahwa kangkung berperang sebagai antioksidan yang mampu mencegah oksidasi, yang memicu diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.
4. Mengatasi anemia
Zat besi dan fosfor pada kangkung membantu mengatasi gejala anemia. Sebab zat besi akan meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin), yang mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh, seperti otak dan jantung.
5. Antiradang
Menurut sebuah penelitian, kangkung rupanya bersifat antiradang. Sayuran ini didapati ampuh mencegah peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis. Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.
Adapun peradangan yang disebabkan oleh bakteri tersebut umumnya ditandai dengan gejala seperti nyeri dan pembengkakan.
6. Melawan kerusakan hati
Penelitian terbaru memperkuat bahwa kangkung ampun melawan kerusakan organ liver atau hati. Sayuran ini didapati sanggup melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Hal ini terjadi karena kangkung bisa akan produksi enzim yang akan mendetoksifikasi hati dari racun dan zat sisa yang bisa memicu kerusakan.
7. Mengurangi risiko penyakit kronis
Kangkung juga bisa mengurangi risiko terkena penyakit kronis. Selain itu, juga bisa mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh. Hal ini karena kangkung mengandung vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan kerusakan sel.
Demikian sederet manfaat mengonsumsi kangkung. Sebagai catatan, jangan mengonsumsinya dalam keadaan mentah. Sebab berisiko membawa bakteri dan parasit cacing yang bisa menimbulkan penyakit jika termakan. Maka dari itu, lebih baik memasaknya lebih dahulu, tapi jangan terlalu makan agar tak kehilangan nutrisinya.
(LH)