Politik

Komisi II DPR Rapat Kerja Bersama KPU, Bawaslu, dan DKPP Hari Ini

Channel9.id- Jakarta. Komisi II DPR menggelar rapat kerja dengan KPU, Bawaslu, dan DKPP. Kali ini, rapat membahas rencana kerja strategis ketiga lembaga yang terkait dengan pemilu.

Rapat dibuka pukul 10.25 WIB dan dipimpin Ketua Komisi II Ahmad Doli Kurnia Tanjung. Hadir pula Wakil Ketua Komisi II Saan Mustofa.

“Sesuai dengan laporan dari Sekretariat, jumlah anggota Komisi II yang sudah tanda tangan di daftar absen ada 23 anggota dari 50, dan sudah lengkap mewakili seluruh fraksi yang berjumlah sembilan fraksi,” ujar Doli saat membuka rapat di Gedung MPR/DPR, Senayan, Jakarta, Rabu (20/11).

“Maka sudah memenuhi kuorum. Untuk itu, perkenankan kami untuk membuka rapat dengar pendapat ini, dan rapat ini dinyatakan terbuka,” lanjutnya.

Rapat dihadiri Ketua KPU Arief Budiman, Ketua Bawaslu Abhan, dan Ketua DKPP Harjono. Doli mengatakan agenda utama rapat membahas rencana strategis KPU, Bawaslu, dan DKPP untuk periode 2019-2024, serta menyinggung soal kebutuhan evaluasi Pemilu Serentak 2019.

“Tahun 2019 kemarin kita melaksanakan pemilu yang berbeda dengan sebelumnya. Perbedaan signifikan adalah pemilu legislatif serentak dengan pemilihan presiden. Banyak masukan, banyak kritikan, agar memang pelaksanaan Pemilu 2019 itu perlu dilakukan evaluasi,” kata Doli.

Doli menyatakan Komisi II memiliki tekad pada tahun 2020 untuk melakukan penyempurnaan bangunan sistem politik, termasuk soal kepemiluan. Hal itu, kata Doli, diperlukan agar pemilu tak lagi sekadar prosedural, tapi lebih substansial.

“Kami berharap paling lambat awal 2021 kita bisa selesaikan. Saya kira kami juga punya tekad untuk menyusun UU Politik dan Kepemiluan itu betul-betul sesempurna mungkin, yang bisa memberi harapan kalau selama ini dikritik sekadar prosedural, menjadi substansial,” ucap Doli.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

80  +    =  86