Opini

Konflik Israel-Iran Terhadap Potensi Perang Dunia III dan Dampaknya pada Perekonomian Indonesia

Oleh : Dr. H. Datep Purwa Saputra, S.Sos, MM, MBA

Channel9.id – Jakarta. Serangan Israel yang membabi-buta menyerang Kedutaan Iran di Damaskus Suriah telah mengakibatkan tewasnya 7 (tujuh) pejabat Kedutaan Iran dan 2 (dua) Jenderal Garda Nasional ‘Negeri Para Mullah’. Meskipun Israel bungkam mengenai masalah ini, Teheran menuduh rezim kolonial Zionis Israel yang melakukan pembunuhan ekstrateritorial terhadap beberapa personel militernya.

Akibatnya serangan Israel tersebut, membuat Iran marah dan kemudian mengerahkan 300 drone dan rudalnya ke Israel. Pihak Israel pun telah menunjukan bukti serangan rudal Iran terhadap Pangkalan Udara pada Senin pada tanggal 15 April 2024.

Serangan besar-besaran Iran akhir pekan lalu itu hanya menyebabkan kerusakan sepintas pada satu pangkalan militer, demikian klaim Pasukan Pertahanan Israel (IDF).

“Dari sekitar 170 drone, 30 rudal jelajah, dan 120 rudal balistik yang diluncurkan dari Iran, hanya sedikit proyektil yang berhasil menembus pertahanan udara gabungan Israel dan sekutu,” ungkap juru bicara IDF Laksamana Muda Daniel Hagari dalam siaran pers pada Minggu lalu.

Seperti yang disampaikan oleh pengamat militer yang juga pembina Komenwa Indonesia Dr Wibisono MH, serangan rudal Iran bisa memicu terjadinya Perang Dunia Ke III di kawasan regional Timur Tengah. Hal ini mungkin saja terjadi karena Iran didukung sekutunya Rusia dan China sementara Israel adalah negara yang di besarkan Amerika dan pasti meminta dukungan sekutunya.

Seperti sudah diketahui, agresi Isrel terhadap Palestina sudah menimbulkan korban jiwa lebih dari 100 ribu rakyat Palestina yang tidak berdosa dan telah menyengsarakan warga Palestina, serta meluluh-lantakan harta benda, bangunan, sekolah, mesjid dll.

Sudah saatnya Israel dibungkam oleh kekuatan negara lain yang lebih tangguh dari negaranya sehingga tidak menyerang Palestina lagi yang lemah.

PPB jangan lagi berpihak pada kepentingan Amerika Serikat melaui negara bonekanya Israel untuk mencaplok tanah Palestina dengan cara yang tidak bermoral.

Lalu, bagaimana dampak serangan Iran ke Israel bagi perekonomian Indonesia?

Baca juga: Iran Lancarkan Serangan Balas Dendam, Israel Panik

Dikhawatirkan oleh para pakar ekonomi dampak serangan Iran tersebut membawa dampak langsung bagi Indonesia. Salah satunya terhadap harga BBM dan akan menjadi beban subsidi energi sangat besar dan tentu mengganggu pada stabilitas nilai rupiah karena dolar semakin melambung, yang otomatis akan menimbulkan Inflasi dan pasti berpengaruh pada APBN.

Di sisi lain mungkin akan menimbulkan suku bunga tinggi serta membuat lesu investor asing. Antisipasi pengaruh ini harus menjadi perhatian khusus pemerintah dan para pelaku bisnis Indonesia.

Penulis adalah Ketua Umum Pramarim (Praktisi Maritim Indonesia) dan juga Alumni UNJ

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3  +  7  =