Hot Topic

Pansel Capim KPK Umumkan 104 Peserta Lolos uji Kompetensi

Channel9.id-Jakarta. Panitia Seleksi Calon Pimpinan Pemberantasan Korupsi (KPK) mengumumkan hasil uji kompetensi, dari 187 peserta yang mengikuti seleksi uji kompetensi yang lolos hanya 104 peserta.

“Yang dinyatakan lulus uji kompetensi sebanyak 104 orang, sebagaimana tercantum dalam lampiran pengumuman,” kata Ketua Pansel KPK, Yenti Ganarsih di Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, Senin (22/7/2019).

Yenti menjelaskan, 104 kandidat yang lulus terdiri dari 9 anggota Polri, 3 orang pensiunan Polri, 7 hakim, 2 mantan hakim, 4 jaksa, serta 2 pensiunan jaksa. Sementara itu, ada pula dari unsur KPK sebanyak 14 orang, dosen 19 orang, advokat 11 orang, hingga auditor 4 orang.

Kemudian anggota Komisi Kejaksaan dan Komisi Kepolisian Nasional 3 orang, pegawai negeri sipil (PNS) 10 orang, dan lain-lainnya 13. Sementara itu, peserta laki-laki yang lolos 98 orang dan perempuan 6 orang.

Seleksi uji kompetensi merupakan tahap kedua dari rangkaian seleksi capim KPK. Setelah peserta dinyatakan lolos dari uji kompetensi, peserta akan mengikuti rangkaian seleksi selanjutnya, yakni profile assessment, wawancara, uji publik, serta tes kesehatan. Seleksi selanjutnya di jadwalkan akan digelar pada 28 juli 2019 mendatang.

“Keputusan pansel capim masa jabatan 2019-2023 tidak dapat diganggu gugat,” kata Yenti.

Selanjutnya, peserta juga akan melalui beberapa ujian lagi hingga terpilih 10 besar yang nantinya disampaikan ke Presiden Jokowi untuk kemudian diuji kelayakan oleh DPR.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1  +  2  =