Channel9.id – Jakarta. Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat mengungkapkan alasan partainya belum menetapkan waktu pelaksanaan Kongres ke-6 PDIP yang semula direncanakan pada April 2025. Ia mengatakan, fokus utama partainya saat ini tertuju pada isu-isu strategis, termasuk perang tarif antara Amerika Serikat (AS) dengan sejumlah negara, serta dinamika geopolitik global.
Menurutnya, isu-isu tersebut penting untuk dibahas untuk menyiapkan Indonesia dalam menghadapi potensi dampak yang muncul dari perang tarif tersebut.
“Kita masih konsentrasi di beberapa hal yang sangat penting, terutama sekarang menghadapi perang tarif dengan AS. Persoalan-persoalan global, geopolitik itu penting. Persoalan tentang bagaimana Indonesia mengantisipasi berbagai macam kemungkinan yang terjadi akibat perubahan geopolitik,” kata Djarot kepada wartawan di Gedung Kesenian Jakarta, Jakarta Pusat, Selasa (15/4/2025) malam.
Djarot juga menegaskan partainya belum terburu-buru menentukan waktu pelaksanaan acara lima tahunan partai itu. Ia hanya mengatakan kongres akan tetap dilakukan pada tahun ini.
“Bulannya masih belum, nanti akan ditentukan,” ujarnya.
PDIP awalnya menjadwalkan pelaksanaan Kongres ke-6 pada 2024, setelah kongres sebelumnya dilaksanakan pada 2019. Acara lima tahunan partai itu pun ditunda lantaran padatnya agenda nasional seiring Pemilu 2024.
Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP Puan Maharani sebelumnya mengatakan Kongres PDIP akan digelar setelah Lebaran.
“Sekarang kan masih dalam masa puasa, bulan puasa, jadi kami selesaikan dulu ibadah puasa dan Lebaran. Kemudian setelah itu baru kami akan melaksanakan rapat untuk memutuskan kapan dilaksanakan kongres yang akan datang,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/3/2025).
Dua pekan berselang, Puan kembali mengonfirmasi kesiapan pelaksanaan Kongres PDIP baru akan diumumkan setelah Lebaran. Menurutnya, masih ada sejumlah pembahasan di internal partai.
“Tunggu nanti. Lebaran dulu setelah itu dirapatkan,” kata Puan di Kompleks Parlemen, Selasa (25/3/2025).
Baca juga: Puan Sebut Bakal Ada Pertemuan Lanjutan Megawati-Prabowo
HT