Hot Topic Nasional

Pengamanan Pemilu, Polri Kerahkan 195.819 Personel ke Seluruh TPS

Channel9.id – Jakarta. Polri mengerahkan 195.819 personel untuk mengamankan Tempat Pemungutan Suara (TPS) di seluruh Indonesia pada Pemilu 2024. Ratusan ribu personel tersebut akan mulai menempati lokasi pengamanannya masing-masing untuk berkoordinasi dengan petugas setempat pada hari ini, Selasa (13/2/2024).

“Sejak hari Jumat, Sabtu dan Minggu sudah beberapa Polda melaksanakan apel untuk kesiapan personil dalam rangka pengamanan di TPS-TPS,” kata Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko di Loby Gedung Baharkam Polri, Senin (12/2/2024).

Trunoyudo menjelaskan, personel Polri tersebut akan bertugas untuk menjaga keamanan dan ketertiban di TPS, serta mengantisipasi potensi gangguan Kamtibmas dan bencana alam.

“Kasatgas Ops Daerah, baik itu Tingkat Polda maupun tingkat Polres yang sudah memetakan tingkat kerawanan baik, kerawanan Kamtibmas maupun juga kerawanan geografis atau Bencana alam,” ujarnya.

Selain itu, Polri juga telah mengamankan 460 TPS di luar negeri (LN) yang tersebar di 12 wilayah dan 7 negara.

“Situasi di TPS LN saat ini masih kondusif dan akan terus dijaga hingga masa penghitungan suara pada tanggal 14 Februari,” kata Trunoyudo.

Trunoyudo mengatakan, Kasatgas Ops Daerah di tingkat Polda dan Polres telah memetakan tingkat kerawanan Kamtibmas dan geografis di wilayahnya masing-masing.

“Perlu diketahui terkait dengan logistik kelengkapan di TPS untuk logistik Pemilu, ini sudah sampai ke wilayah-wilayah dan ini juga masih berlangsung beberapa daerah jangkauan-jangkauannya agak sulit secara geografis ya ini sudah dilakukan sampai ke tempat-tempat TPS,” ujarnya.

Truno menyebut ratusan ribu personel itu nantinya disebar ke seluruh TPS, termasuk TPS di luar negeri dan kotak suara keliling yang berjumlah 820.161 TPS. Ia menuturkan pengamanan juga akan dilakukan terhadap kotak suara keliling.

“Dari jumlah TPS kurang lebih 820.161 TPS yang diamankan termasuk tadi diantaranya ada TPS luar negeri sebanyak 460 TPS LN dan kemudian yang kotak suara keliling ada 1.455 dan juga jumlah menggunakan pos ada 375.600 yang digunakan dalam pemilihan suara atau pemungutan suara nanti,” kata Trunoyudo.

Lebih lanjut, Trunoyudo mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan masa tenang ini untuk melihat calon pemimpin nasional dengan tenang dan menjaga persatuan dan kesatuan.

“Kami juga menghimbau pada masa tenang ini lebih terkonsentrasi untuk masyarakat bisa pada masa tenang ini lebih lagi melihat calon-calon pemimpin nasional yang akan dipilihnya dengan tenang dengan baik dan tentunya kami juga menghimbau seluruhnya tetap menjaga persatuan dan kesatuan, sehingga tadi sudah disampaikan aman, damai dan tentunya bermartabat,” pungkasnya.

Tahapan Pemilu dan Pilpres 2024 sedang memasuki masa tenang hingga 13 Februari hari ini. Sementara proses pemilihan suara akan dilakukan pada Rabu (14/2/2024).

Setelah rangkaian pencoblosan, proses penghitungan suara akan dilakukan pada hari yang sama. Sedangkan, rekapitulasi suara dilakukan pada 15 Februari 2024 hingga 20 Maret 2024.

Baca juga: Polri Pastikan Pencoblosan di Luar Negeri Berjalan Aman dan Lancar

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

  +  10  =  18