Hot Topic

Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah, Targetkan Biaya Logistik Lebih Murah

Channel9.id – Jakarta. Presiden Prabowo Subianto meresmikan pembangunan jalan daerah sepanjang 1.151 kilometer yang tersebar di 37 provinsi. Peresmian ini merupakan bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 11 Tahun 2025 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah.

Peresmian tersebut berlangsung di Kabupaten Sampang, Jawa Timur, Selasa (23/6/2026). Pemerintah menargetkan pembangunan jalan tersebut dapat memperkuat konektivitas antardaerah sekaligus menurunkan biaya logistik masyarakat.

Prabowo mengatakan jalan daerah memiliki peran penting dalam mendukung aktivitas ekonomi masyarakat. Menurutnya, konektivitas yang memadai akan membuat biaya angkut menjadi lebih efisien.

“Jalan daerah adalah urat nadi perekonomian rakyat,” ujar Prabowo.

“Biaya angkut akan menjadi lebih murah kalau jalan-jalan cukup, kalau ada konektivitas di antara semua pusat-pusat produksi dan tempat-tempat permukiman,” imbuhnya.

Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo melaporkan pembangunan jalan tersebut merupakan tindak lanjut arahan Presiden untuk mendukung swasembada melalui penguatan sistem logistik nasional. Menurut dia, keberadaan jalan daerah memperkuat rantai pasok dan menghubungkan wilayah sentra produksi dengan pasar konsumsi secara lebih efisien.

Dody mengatakan seluruh pekerjaan pembangunan dilakukan dengan pengawasan mutu yang ketat. Ia menyebut proyek tersebut telah selesai seluruhnya dan sudah dapat dimanfaatkan masyarakat.

“Seluruh pekerjaan tersebut kita kawal dengan ketat mutunya, dilaksanakan secara terencana, terukur, dan tertib. Saat ini telah 100 persen terselesaikan dan dapat dimanfaatkan langsung oleh masyarakat,” ujar Dody.

Prabowo menegaskan pemerintah berupaya mengurangi kesenjangan akibat keterbatasan akses infrastruktur di berbagai wilayah. Pemerintah juga berencana meningkatkan anggaran pembangunan hingga ke tingkat desa pada tahun-tahun mendatang.

“Kita bertekad tidak boleh ada daerah yang tertinggal hanya karena akses yang terbatas. Kita harus turunkan biaya logistik untuk seluruh rakyat dan perekonomian kita,” kata Prabowo.

“Pada tahun-tahun yang akan datang kita tingkatkan biaya untuk pembangunan di seluruh daerah sampai ke desa-desa,” ujarnya.

Prabowo juga mengajak pemerintah daerah menjaga kualitas infrastruktur yang telah dibangun agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan. Ia mengingatkan agar penggunaan anggaran negara dilakukan secara bertanggung jawab.

“Kita melihat kualitas cukup baik, ini harus dipertahankan. Semua pengeluaran uang rakyat harus dilaksanakan dengan sebaik-baiknya,” kata Prabowo.

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

63  +    =  72