Channel9.id – Magelang. Presiden Prabowo Subianto menyatakan Indonesia tidak lagi berada dalam fase “raksasa tidur”, melainkan tengah memasuki periode kebangkitan nasional dengan kekuatan yang semakin nyata. Menurutnya, Indonesia memiliki potensi besar mulai dari sumber daya alam hingga kemampuan teknologi yang terus dikembangkan.
Hal itu disampaikan Prabowo saat meresmikan pabrik perakitan kendaraan komersial berbasis listrik di Magelang, Jawa Tengah, Kamis (9/4/2026). Pemerintah, kata dia, juga mendorong kemandirian di berbagai sektor strategis sebagai fondasi untuk menghadapi tantangan global.
“Tahun depan kita akan bikin kejutan untuk seluruh dunia. Indonesia sedang bangkit. This giant is waking up. We will not be anymore the sleeping giant. We are rising,” ujar Prabowo.
Ia menambahkan, kekuatan nasional yang dimiliki Indonesia menjadi modal utama untuk berdiri di atas kaki sendiri dan memperkuat posisi di kancah global. Prabowo juga menilai masa depan Indonesia cerah, terutama bagi generasi muda yang akan melanjutkan pembangunan.
“Kita punya kekuatan besar. Kita benar-benar sungguh-sungguh. Kita akan mandiri, kita akan kuat, kita akan berdiri di atas kaki kita sendiri,” kata Prabowo.
Selain itu, Prabowo menegaskan berbagai terobosan di sektor industri dan teknologi akan terus didorong untuk memperkuat daya saing nasional. Ia menilai langkah tersebut akan membawa Indonesia menjadi negara yang semakin berkontribusi bagi dunia.
“Indonesia tidak gelap. Indonesia sangat cerah. Kita sangat kuat. Semakin kuat,” imbuhnya.
HT





