Ekbis Hot Topic

Presidensi G20 Meningkatkan Kepercayaan Investor Global

Channel9.id-Jakarta. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan Presidensi G20 meningkatkan kepercayaan investor global untuk mengakselerasi pemulihan ekonomi nasional. “Secara ekonomi, hal ini akan mendorong kepercayaan dari investor global untuk percepatan pemulihan ekonomi nasional,” tuturnya, Minggu, 19 Desember 2021.

Penyelenggaraan Presidensi G20 Indonesia berpeluang meningkatkan konsumsi domestik dalam negeri hingga Rp1,7 triliun dan penambahan PDB yang diperkirakan mencapai Rp7,47 triliun. Adapun pelibatan tenaga kerja sekitar 33 ribu pekerja di berbagai sektor industri.

Selain keuntungan ekonomi, Presidensi G20 Indonesia berperan penting menjembatani keberagaman yang ada dalam Forum G20. Indonesia yang memiliki falsafah musyawarah dan mufakat diharapkan bisa menjembatani antar berbagai kelompok negara. “Indonesia dan masyarakat dunia sedang menunggu Presidensi G20 Indonesia untuk mengambil kebijakan yang berwawasan ke depan, bersifat inklusif dan langkah-langkah yang konkret di luar narasi-narasi politik,” kata Airlangga.

Dia mengatakan Presiden Joko Widodo mencita-citakan G20 sebagai platform kerja sama ekonomi dengan tiga sektor, yaitu arsitektur kesehatan global, transformasi ekonomi melalui digitalisasi, dan transisi menuju energi yang berkelanjutan. Airlangga mengharapkan masukan dari seluruh pemangku kepentingan, termasuk para pakar dan akademisi, untuk memaksimalkan manfaat Presidensi G20 Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  2  =