Hot Topic Nasional Opini

Quick Count Litbang Kompas Pilgub Jabar: Dedi-Erwan Unggul Telak 61,26%

Channel9.id – Jakarta. Proses hitung cepat (quick count) Pilgub Jawa Barat 2024 yang dilakukan Litbang Kompas menunjukkan bahwa pasangan calon (paslon) nomor urut 4 Dedi Mulyadi-Erwan Setiawan unggul dengan perolehan 61,26 persen suara.

Pantauan Channel9.id di laman Hitung Cepat Litbang Kompas Pilgub Jawa Barat 2024, Dedi-Erwan unggul 61,26 persen berdasarkan data per Rabu (27/11/2024) pada pukul 17.57 WIB dengan suara masuk 97,75 persen.

Posisi Dedi-Erwan diikuti paslon nomor urut 3 Ahmad Syaikhu-Ilham Akbar Habibie dengan 19,39 persen suara. Kemudian paslon nomor 1 Acep Adang Ruhiat-Gitalis Dwinatarina meraih 10,23 persen suara.

Sementara di posisi paling bawah yakni paslon nomor urut 2 Jeje Wiradinata-Ronal Surapradja dengan perolehan 9,12 persen suara.

Saat ini, proses quick count yang dilakukan oleh beberapa lembaga survei masih berlangsung.

Hasil quick count ini bukan hasil resmi Pilkada 2024. Hasil resmi Pilkada 2024 akan diketahui lewat rekapitulasi yang dilakukan oleh KPU mulai 27 November hingga 16 Desember 2024.

Untuk diketahui, quick count adalah metode statistik untuk perkiraan cepat hasil pilkada. Quick count dilakukan dengan mengambil data suara acak dari beberapa TPS kemudian diolah menggunakan teknik statistik untuk estimasi keseluruhan. Hasilnya kemudian diumumkan bertahap selama proses penghitungan suara resmi oleh lembaga penyelenggara pilkada.

Biasanya, quick count dilakukan oleh lembaga survei independen atau organisasi masyarakat sipil yang ahli dalam analisis statistik. Keakuratannya bergantung pada representativitas sampel data dan metode analisis yang digunakan

HT

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

64  +    =  66