rambutan
Lifestyle & Sport

Sedang Musim Rambutan, Ini Manfaatnya Jika Dikonsumsi

Channel9.id-Jakarta. Saat ini ke mana pun Kamu melangkah ke luar rumah, kemungkinan besar akan menemukan penjual rambutan. Tak ayal demikian, sebab di negeri beriklim tropis seperti Indonesia, pada November hingga Februari, memang sedang musim rambutan.

Daging buah rambutan memang manis saat dimakan. Lalu, daging daun dan biji buah rambutan rupanya bisa dimanfaatkan juga, lho. Daun rambutan biasanya dijadikan bahan untuk perawatan, sementara bijinya bisa dihancurkan untuk dijadikan masker kulit.

Baca juga : Minum Air Dingin Bantu Turunkan Berat Badan, Benarkah?

Tapi, sudah tahukah Kamu, apa saja kandungan buah rambutan yang baik bagi kesehatan?

1. Mengandung kalori dan serat
Kamu bisa mendapat 85 kalori dengan mengonsumsi 100 gram buah rambutan. Bahkan, bisa memenuhi 4,2% kebutuhan kalorimu setiap hari. Artinya, rambutan juga bisa memberimu energi.

Tak hanya itu, setiap 100 gram buah rambutan menyediakan serat larut air hingga 1,3-2 gram.

Kamu juga bisa memasukkan buah ini ke daftar menu dietmu, lho. Pasalnya, rambutan akan membuatmu kenyang lebih lama, menekan nafsu makan, membantumu menurunkan berat badan, serta mencegah sembelit.

2. Mengandung vitamin
Rambutan juga kaya dengan vitamin C dan B3, lho. Mengonsumsi 100 gram buah rambutan bisa memenuhi 1% asupan vitamin B3 atau dikenal juga dengan niacin.

Kombinasi kedua vitamin itu bisa meningkatkan imunmu. Pun bisa memperlancar sirkulasi darah ke seluruh tubuh hingga ke kulit, sehingga kesehatan kulit pun terjaga.

3. Mengandung protein dan rendah lemak
Rambutan juga rendah lemak dengan 0,1 gram per sajian. Selain itu, setiap 100 gram buah rambutan pun mengandung 14 hingga 14,5 gram protein. Kandungan buah rambutan ini mendukung pertumbuhan sel-sel tubuh tetap sehat.

4. Mengandung mineral penting
Selain itu, rambutan mengandung sejumlah mineral penting bagi tubuh, seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.

Jadi seluruh kandungan rambutan itu bisa memberi manfaat seperti mencegah tubuh lelah dan pusing, meningkatkan kadar oksigen dalam tubuh dan mencegah anemia, meningkatkan kinerja ginjal untuk menyaring kotoran, memelihara dan memperbaiki jaringan dan sel tubuh yang rusak, serta memelihara dan meningkatkan kepadatan tulang maupun gigi.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

7  +  2  =