Lifestyle & Sport

Sego Tempong, Ikon Kuliner Khas Banyuwangi

Channel9.id-Banyuwangi. Tak pus rasanya, bila tak mencicipi kuliner khas Banyuwangi. Salah satunya ialah Sego Tempong. Kuliner ini adalah makanan tradisional berupa sajian nasi yang disajikan dengan berbagai lauk pauk, lalapan, dan sambal yang khas.

Sekilas, makanan ini tampak sangat sederhana. Namun, kesederhanaan itu lah yang memberi rasa dan kenikmatan yang sangat khas.

Sego Tempong atau nasi tempong kuliner pedas muncul di tahun 1980an. Nama Sego Tempong sendiri diambil dari kata “tempong” yang dalam bahasa asing berarti “tampar”. Makanan ini dinamakan demikian karena memang ciri khas dari Sego Tempong ini adalah sambalnya yang pedas seakan menampar mulut kita.

Karena rasanya yang khas, kini Sego Tempong telah menjadi salah satu ikon kuliner di Banyuwangi. Sehingga juga dapat dinikmati oleh masyarakat kota maupun para wisatawan yang datang ke sana.

Sego Tempong ini terdiri dari sajian nasi, lauk pauk, sambal dan sayuran sebagai lalapan. Untuk sambal yang disajikan merupakan sambal tomat pedas yang diolah dari bahan seperti cabai rawit, tomat, terasi dan lain-lain.

Satu porsi nasi tempong biasanya disajikan aneka lauk pauk seperti tahu, tempe, ikan asin dan perkedel jagung. Untuk sayuran juga terdapat sayur bayam rebus, terong rebus, mentimun dan daun kemangi sebagai lalapan. Selain itu ada juga menu tambahan seperti telur dadar, hati, pepes, ayam goreng dan beberapa jenis makanan laut lainnya. Dan tidak lupa juga sambal tempong yang menjadi ciri khas dari sajian Sego Tempong ini.

virdika rizky utama

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2  +  5  =