Channel9.id – Jakarta. Polda Metro Jaya menerima penghargaan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA) dan Biro Investigasi Federal (FBI) karena berhasil mengungkap kasus prostitusi anak dibawah umur serta menangkap tersangka Russ Albert Medlin yang merupakan buronan dari FBI.
Penghargaan pertama diserahkan langsung oleh Menteri PPPA I Gusti Ayu Bintang yang diterima langsung oleh Kapolda Metro Jaya, Irjen Nana Sudjana.
“Kami dari Kementerian PPPA memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas dedikasi demikian juga keberhasilan aparat penegak hukum Polda Metro Jaya dalam pengungkapan kasus kekerasan seksual demikian juga terkait tindak pidana perdagangan anak,” kata I Gusti Ayu Bintang di Gedung Promoter Mako Polda Metro Jaya, Rabu (24/6)
Sementara itu, Legal attache FBI untuk Indonesia, John Kim menyerahkan penghargaan yang diterima langsung oleh Kapolda Metro Jaya Irjen Nana Sudjana.
“Saya mau mengucapkan terima kasih atas kolaborasi yang luar biasa antara FBI dan Kepolisian Republik Indonesia dan saya harap kerja sama ini terus berlanjut. Kami berupaya memberikan yang terbaik dalam kerja sama bukan hanya di penanganan terorisme tapi juga di kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak,” ujar John Kim.
Pada gilirannya, Nana mengapresiasi jajarannya yang berhasil mengungkap kasus prostitusi anak yang berujung dengan tertangkapnya buronan FBI.
Nana juga mengungkapkan komitmennya untuk tanpa henti membongkar kasus kekerasan terhadap anak dan wanita.
“Kami berkomitmen untuk terus melakukan perlindungan terhadap anak dan perempuan. Kami akan terus lakukan upaya maksimal,” kata Nana.
Nana pun mengimbau, masyarakat supaya dapat memberikan informasi kepada pihak kepolisian jika menemukan adanya tindak pidana termasuk tindak pidana kekerasan terhadap perempuan dan anak.
“Kami imbau pada masyarakat, Polri tanpa masyarakat tidak akan maksimal. Setiap ada aksi kekerasan pada perempuan dan anak mohon laporkan dan infokan pada jajaran kepolisian,” ujarnya.
(HY)