Channel9.id-Wamena. Wamendagri Ribka Haluk meminta Pemerintah Provinsi Papua Pegunungan fokus menjalankan Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) atau quick win yang diluncurkan Presiden RI Prabowo Subianto. Menurutnya, program itu merupakan langkah nyata pemerintah memastikan kesejahteraan masyarakat, terutama di Tanah Papua.
“Semua program quick win dari Bapak Presiden ini akan kita awasi ketat. Kalau sampai gubernur atau bupati tidak serius mengurus program Presiden selama lima tahun ini, tentu akan jadi bahan evaluasi,” tegas Ribka dalam Rapat Koordinasi Program Quick Win di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Senin (20/10/2025).
Ribka menyoroti pentingnya dukungan pemerintah daerah terhadap kebijakan pusat, termasuk soal swasembada pangan yang masih menjadi pekerjaan rumah besar di Papua Pegunungan. Ia meminta daerah segera menyusun master plan jangka panjang agar ketahanan pangan bisa terwujud.
“Lebih baik mulai buka kebun, buka pertanian, sawah, atau apa pun. Ini harus dimulai, tidak bisa tidak,” katanya.
Ribka menambahkan, potensi alam Papua Pegunungan yang kaya harus dimanfaatkan secara optimal. Ia menegaskan, hal itu sejalan dengan arahan Presiden Prabowo yang menargetkan swasembada pangan nasional.
“Beliau (Presiden) sudah memerintahkan Menteri Pertanian untuk memastikan kita swasembada pangan. Dan itu berjalan, hari ini persis satu tahun pemerintahan Presiden Prabowo,” ujarnya.
Selain pangan, Ribka juga mendorong Pemprov Papua Pegunungan menghidupkan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih. Menurutnya, koperasi akan memperkuat ekonomi lokal dan menekan angka kemiskinan.
“Pak Presiden mau, ini wajib. Pemerintah daerah harus urus koperasi desa agar berdiri,” tandasnya.
Ribka juga mengapresiasi capaian realisasi pendapatan dan belanja APBD Papua Pegunungan tahun 2025 yang telah mencapai standar nasional, masing-masing 73,15 persen untuk pendapatan dan 53,83 persen untuk belanja.
“Ini apresiasi dari Kemendagri untuk Pak Gubernur Papua Pegunungan karena sudah capai realisasi belanja sesuai standar nasional,” kata Ribka sambil menyerahkan plakat penghargaan.
Baca juga: Wamendagri Ribka Minta Enam Provinsi di Papua Kebut Eliminasi Malaria