Channel9.id-Jakarta. Ganda Putra Indonesia Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto raih gelar juara Korea Terbuka 2019, setelah menekuk pasangan Jepang Takeshi Kamura/Keigo Sonoda di partai final.
Pasangan yang kerap dipanggil FajRi ini berhasil mengalahkan ganda Jepang dua set langsung 21-16, 21-17 pada laga final yang berlangsung di di Incheon Airport Skydome, Incheon, Korea Selatan, Minggu (29/9).
Kedua pasangan sebelumnya sudah sembilan kali bertemu di berbagai ajang. Statistik menunjukkan rekor pertemuan mereka cukup berimbang. Kamura/Sonoda memenangi lima laga di antaranya, sedangkan Fajar/Rian empat kali.
Dalam turnamen Korea Terbuka 2019, Kamura/Sonoda menempati unggulan keempat, sementara pasangan Indonesia berada di unggulan keenam.
Meskipun di atas kertas Kamura/Sonoda lebih unggul, Fajar/Rian tampil percaya diri pada partai puncak kali ini. Mereka benar-benar tak ingin kehilangan gelar juara yang sudah ada di depan mata.
Pada gim pertama, Fajar/Rian mampu menguasai jalannya pertandingan sehingga membuat Kamura/Sonoda kerepotan. FajRi bisa memimpin perolehan poin dan menang dengan skor 21-16.
Fajar/Rian tidak memberikan kesempatan kepada Kamura/Sonoda untuk mengembangkan permainan di gim kedua. FajRi tidak menurunkan tempo serangan sehingga membuat Kamura/Sonoda sulit meredam pasangan Indonesia itu.
Ganda putra Indonesia akhirnya menghabisi perlawanan pasangan Jepang dengan dengan skor 21-17. Fajar/Rian pun meraih gelar juara Korea Terbuka 2019 dan berhak atas hadiah uang sebesar 31.600 dollar Amerika Serikat (sekira 425 juta rupiah).