Kontingen Indonesia menutup perjuangan di Asian Para Games Aichi-Nagoya 2026 dengan menempati peringkat kedelapan klasemen akhir
Uncategorized

Indonesia Tutup Asian Para Games 2026 di Posisi Delapan, Raih 15 Emas

Channel9.id-Nagoya. Kontingen Indonesia menutup perjuangan di Asian Para Games Aichi-Nagoya 2026 dengan menempati peringkat kedelapan klasemen akhir. Tim Merah Putih mengoleksi 73 medali, terdiri atas 15 emas, 21 perak, dan 37 perunggu, jauh melampaui target awal tujuh medali emas.

Prestasi tersebut dipastikan hingga hari terakhir pertandingan pada Sabtu (24/10/2026). Indonesia bahkan berhasil meraih lebih dari dua kali lipat target emas yang ditetapkan sebelum berlaga di ajang olahraga disabilitas tingkat Asia tersebut.

Medali emas terakhir Indonesia disumbangkan cabang boccia. Muhammad Syafa, Gischa Zayana, dan Felix Ardi Yudha sukses menjuarai nomor Mixed Team BC1/BC2 setelah mengalahkan Thailand dengan skor telak 11-3.

Sementara itu, cabang para powerlifting turut menyumbangkan medali perak melalui Ni Nengah Widiasih, Hilman, dan A. Hadi. Tambahan medali tersebut melengkapi perjuangan atlet Indonesia dalam kompetisi yang diikuti 45 negara peserta.

Asian Para Games Aichi-Nagoya 2026 resmi ditutup melalui upacara di Nagoya City Mizuho Park Athletic Stadium, Jepang, Sabtu. Acara penutupan berlangsung meriah dengan penampilan tarian dan pertunjukan kebudayaan khas Jepang.

Dalam tradisi upacara penutupan ajang olahraga multinasional, para atlet dari berbagai negara tampil bersama tanpa pembedaan kebangsaan sebagai simbol persatuan. Atlet para powerlifting Indonesia, M. Mabruk Arib Dzaky, dipercaya menjadi pembawa bendera kontingen Merah Putih dalam upacara tersebut.

Pada akhir acara, bendera Asian Para Games diserahkan kepada Doha, Qatar, yang akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan berikutnya pada 2030.

Capaian kontingen Indonesia di Aichi-Nagoya menjadi bukti kerja keras para atlet, pelatih, dan tim pendukung dalam mengharumkan nama bangsa. Dengan menembus delapan besar dan mengoleksi 15 emas, Indonesia menutup kompetisi dengan hasil yang melampaui ekspektasi awal.

Baca juga:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

7  +  3  =