Channel9.id-Kuala Lumpur. Cendol Durian Runtuh, wuiiih nyami. Manisnya daging durian Pahang jadi gulanya.
Kalau lagi jalan-jalan ke Kuala Lumpur, mampirlah di Es Cendol Durian Runtuh, di Pasar Chow Kit. Kita bisa menggoyang lidah karena kenyalnya es cendol dengan pemanis dari buah duren di sini.
Pasar Chow Kit, kawasan yang ramai karena banyak pedagang asal Indonesia hadir di sini. Mau nasi padang, mie Aceh, atau bakso dari Wonogiri dan Soto Lamongan ada di sini. Mencarinya pun tak sulit, karena di tengah kota sekitar kawasan Kampung Bahru.
Jadi suasana Indonesia banget, pedagangnya juga asli Indonesia. Pak Darsa, asli Minang tepatnya di kota Padang. Cendolnya berasa banget, banget mirip cendol Bandung, bedanya kalau di Bandung pemanis dengan gula merah di sini, gulanya sedikit, sehingga aroma dan manisnya berasal dari durian.

Aroma duriannya pun begitu menggoda selera, ini karena duriannya tak sekedar hiasan perasa saja. Tetapi satu tangkup durian yang bisa berisi empat lima potong langsung sudah berenang di mangkuk cendol.
“Wuiihhh rasanya bukan kaleng-kaleng, mantap,” ujar Abdul Rohim pelancong asal Jakarta yang sedang berada di Kuala Lumpur untuk satu urusan bisnis.

Duriannya pun bisa dipilih, bisa durian yang melegenda Musang Kiang, atau durian kampung yang berasal dari Pahang. “Saat ini, Musang King sedang susah sudah lewat musim,” ujar Darsa yang mengaku sehari menghabiskan 5 keranjang durian.
Sebagai kudapan pengisi waktu, sebelum atau sesudah makan, es cendol durian runtuh tak terlalu menguras kantong. JIka tak ingin memakan durian, es cendolnya hanya 3 Ringgit Malaysia atau Rp 10 ribu saja.

Jika dengan durian Pahang, harnganya paling mahal 15 Ringgit Malaysia, atau sekitar Rp 50 ribu. Beda jika kita pake Musang King, harga seporsi es cendol durian mencapai 40 Ringgit Malaysia atau sekitar Rp 140 ribu semangkok.
Walau sudah merogoh kocek sampai ratusan ribu, puas hati menggoyang lidah. Lemak niaaann, silahkan boleh dicoba.