Channel9.id-Jakarta. Belakangan ini, harga kedelai di Indonesia melonjak. Hal ini terjadi karena ongkos kirim dari negara produsen naik dan jadwal pengirimannya tak teratur. Karenanya, harga jual tempe yang berbahan dasar kedelai pun menjadi mahal.
Adapun harga jual tempe saat ini yaitu Rp8.000,-, padahal sebelumnya Rp5.000,-. Oleh karenanya, tak ayal bila penjual makanan olahan berbahan tempe menaikkan harga jualnya juga akhir-akhir ini.
Meski begitu, tempe memang tak bisa direnggut begitu saja dari lidah orang Indonesia yang terbiasa mengonsumsinya. Buktinya, tempe selalu saja ludes di pasaran meski harganya sedang mahal.
Baca juga : Polri Akan Tindak Tegas Importir yang Timbun dan Mainkan Harga Kedelai
Nah, di balik kepopuleran tempe itu, tahukah Kamu apa saja manfaat dari mengonsumsi tempe bagi kesehatan? Berikut ini sejumlah manfaatnya—jika disandingkan dengan daging dalam penyajian 100 gram.
1. Nutrisinya lebih baik dari daging
Protein pada tempe lebih banyak daripada yang ada pada daging. Selain itu, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, dan vitamin B12 pada tempe jauh lebih banyak daripada daging, lho. Tempe juga memiliki lemak yang lebih rendah.
2. Kalsium tempe setara dengan susu sapi
Hasil penelitian dari Kuala Lumpur, Malaysia, mendapati bahwa kalsium pada empat potong tempe setara dengan susu sapi.
3. Satu-satunya sumber vitamin B12 dari nabati
Tempe juga satu-satunya sumber vitamin B12 pada sumber nabati. Kandungan ini juga cukup untuk memenuhi kebutuhan harian seseorang.
Jadi, para vegetarian dan vegan tak perlu khawatir kehilangan vitamin B12 yang bisa menyebabkan pusing, lemas, cepat lelah, kulit menguning, dan sebagainya.
4. Mengandung antioksidan
Selain itu, tempe juga mengandung antioksidan, lho. Suatu penelitian yang menjadikan tikus sebagai objek percobaan mendapati bahwa tikus yang makan tempe mengalami pertumbuhan yang lebih baik dan perlawanan yang lebih terhadap hemolisis sel darah merah, dibandingkan dengan tikus yang makan keledai rebus biasa.
Adapun hemolisis sel darah merah menandakan kekurangan vitamin E, yang merupakan zat antioksi dan alami.
5. Sehat untuk bayi dan yang sedang diet
Kandungan nutrisi pada tempe juga baik dikonsumsi sebagai Makanan Pendamping Asi (MPASI) dan cocok bagi Kamu yang sedang mengikuti program menurunkan berat badan.
(LH)