Channel9.id-Malang. Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Wanita Klas II A Malang Jawa Timur, Sukun, Kota Malang, sangat beruntung hari ini. Pasalnya, mereka selain dibekali skill memasak dalam pelatihan kelas memasak kue dan pastry khas hotel, juga akan mendapat perhatian khusus dari Hotel Swiss-Belinn selaku perusahaan CSR yang menginisiasi kelas memasak ini.
Kelas memasak ini dibimbing lansung oleh chef Heru Dwi Purwanto dari Swissbell-Inn Hotel. Ada empat jenis makanan ala hotel yang bakal diajarkan kepada warga binaan ini.
Sertifikat yang diberikan itu nantinya juga menjadi kompetensi khusus bagi WBP ketika melamar pekerjaan setelah masa tahanannya selesai.
“Tandanya apa? Ya sertifikat ini kami berikan atas nama hotel kami jadi bukan hanya soft skill biar mereka bisa dapat pekerjaan nantinya,” tutur Sugeng Human Resource Manager Swiss Belinn.
Pelatihan masak yang diadakan hari ini melilputi kelas memasak kue dan pastry, kulit Martabak, kulit kebab, puding, ice cream, cupcake, muffin, cake tart, dessert, sampai fruit carving diajarkan ke mereka. Harapan ketika bebas nanti, warga binaan ini dapat memulai wirausaha dan tak terjabak kegiatan kriminal.
Salah satu dari warga binaan yang sibuk membikin adonan kulit lumpia ini, berujar dirinya merasa bersyukur. Pasalnya, setelah keluar dari Lapas, ia berkeinginan untuk menggeluti bidang masak memasak kue.
“Saya bangga dengan adanya pelatihan memasak, dan saya berterima kasih kepada Swiss-Belinn yang mau mengajarkan kita semua,” ujarnya.