Channel9.id-Jakarta. Program vaksinasi COVID-19 di Indonesia saat ini memang sedang berjalan. Namun, bukan berarti masyarakat boleh abai pada protokol kesehatan (prokes). Apalagi saat ini virus Corona varian Delta, yang diwaspadai seluruh dunia, sudah merebak di Indonesia.
Selain disiplin prokes, Kamu juga harus menjaga asupan gizi agar daya tahan tubuh terjaga dan kuat. Dengan begitu, tubuhmu jadi tetap bugar dan sehat. Kamu pun jadi tak mudah tumbang dan terserang penyakit. Oleh karena itulah menjaga daya tahan tubuh jadi sangat penting di masa pandemi ini.
Ada cara mudah yang bisa Kamu lakukan untuk menjaga daya tahan tubuh. Tak muluk-muluk, salah satunya dengan mengonsumsi bahan herbal atau rempah-rempah yang mudah di dapat. Berikut ini bahan-bahan yang bisa Kamu gunakan.
1. Madu
Madu biasanya menjadi campuran ramuan rempah. Meski begitu, madu sendiri punya banyak manfaat bagi kesehatan. Misalnya, menghambat pertumbuhan bakteri di tubuh, mencegah radikal bebas, dan meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Jeruk nipis
Jeruk nipis memilih efek antiperadangan, antialergi, serta antinyeri. Jika dikonsumsi 750ml per hari, cairan jeruk ini bisa mengurangi lemak dalam darah. Selain itu, kandungan hesperidin dan vitamin C-nya berpotensi meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Jahe
Jahe kaya akan zat aktif yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan ini berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Juga, membantu menjaga daya tahan tubuh.
Selama jahe masih terasa pedas dan hangat saat dikonsumsi, artinya kandungan aktif pada jahe ini masih ada di dalamnya.
4. Kunyit
Zat kurkumin pada kunyit membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan begitu, sistem pertahanan tubuh untuk melawan virus atau bakteri penyebab penyakit jadi ditingkatkan.
Selain itu, kunyit juga bersifat antijamur dan antioksidan. Kunyit pun bisa mengurangi kemungkinan kerusakan sel dan meningkatkan kesehatan pencernaan.
5. Serai atau sereh
Serai atau sereh punya efek antimikroba. Itu sebabnya minyak atsiri serai memiliki efek melawan amoeba, bakteri, dan jamur.
Menurut penelitian, minyak atsiri serai bisa mengurangi rasa nyeri. Selain itu, rebusan serai juga bisa mengurangi peradangan atau bengkak. Pun bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah tumor.
(LH)