Ma'ruf Amin bicara soal potensi ekonomi syariah di Indonesia hingga tantangannya
Hot Topic Nasional

Sentil Jatim, Wapres: Jangan Sampai Gubernur Tidak Tahu Berapa Vaksin yang Masuk

Channel9.id-Jakarta. Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meminta pemerintah Provinsi Jawa Timur melakukan koordinasi dan konsolidasi dengan pemerintah Pusat terkait penanganan Covid-19. Hal itu disampaikan Ma’ruf lantaran angka positivity rate kasus Covid-19 di Jatim masih cukup tinggi yakni 39,24 persen. Angka tersebut masih jauh di atas standar Badan Kesehatan Dunia (WHO), padahal PPKM Darurat telah berjalan lebih dari dua pekan.

“Saya berharap terutama soal koordinasi, konsolidasi data, jangan sampai misalnya gubernur tidak tahu ada berapa vaksin yang masuk,” ujarnya dikutip dari rilis Setwapres, pada Kamis (22/7).

Baca juga: Angka Kematian Covid-19 Terus Meroket 

Tak hanya itu, Ma’ruf juga meminta koordinasi mengenai berbagai masalah seperti ketersediaan Bed Occupancy Rate (BOR), oksigen, dan lain-lain di semua wilayah agar terus ditingkatkan, sehingga apabila dibutuhkan dapat dilakukan antisipasi secara cepat.

“Kemudian juga langsung kalau ada masalah bisa berkoordinasi dengan Pak Menteri Kesehatan, dengan Satgas, dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri),” katanya.

Di samping itu, Ma’ruf juga meminta para kepala daerah di Provinsi Jawa Timur untuk memacu penyerapan anggaran penanganan Covid-19 yang dilaporkan masih rendah.

“Mohon perhatian tadi yang disampaikan oleh Mendagri, banyak yang masih rendah penyerapan anggarannya untuk penanganan Covid-19, karena itu saya minta ini betul-betul dipacu,”imbuhnya.

Selain itu, Ma’ruf juga menyinggung soal penggunaan tes antigen dapat dikurangi dan lebih memperbanyak tes PCR yang memiliki tingkat akurasi lebih tinggi.

“Memang antigen ini jangan terlalu banyak, sebab tingkat positivity rate-nya itu menjadi sangat rendah,”tandasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

4  +  6  =