Channel9.id-Jakarta. Daya tahan tubuh sangat diandalkan dalam menangkal beragam penyakit, termasuk COVID-19. Nah, untuk memperkuat daya tahan tubuh ini, Kamu membutuhkan vitamin D.
Adapun sumber utama vitamin D yaitu paparan sinar matahari, karena mampu memenuhi 80% kebutuhan vitamin D tubuh. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization/WHO), dengan berjemur di bawah sinar selama 5—15 menit dua sampai tiga kali seminggu, seseorang bisa memenuhi asupan vitamin D tubuh. Para ahli merekomendasikan berjemur di pukul 10 pagi hingga pukul 2 sore.
Baca juga: Ciri-ciri Kekurangan Vitamin D
Sayangnya, entah karena beban pekerjaan dan hal lainnya, Kamu jadi tak bisa mendapat vitamin D dari paparan sinar matahari. Bahkan, menurut penelitian di Journal of Pharmacology & Pharmacotherapeutic, sebagian orang di dunia kekurangan vitamin D.
Namun, Kamu jangan khawatir karena vitamin D masih bisa didapat dari makanan. Meski tak seunggul vitamin D dari sinar matahari, vitamin D dari makanan juga penting. Terlebih di masa pandemi COVID-19 ini, di mana Kamu lebih banyak melakukan aktivitias di dalam ruangan.
Memangnya apa saja makanan yang menjadi sumber vitamin D? Berikut ini daftarnya.
1. Kuning telur
Telur dikenal kaya akan nutrisi. Selain berprotein tinggi, telur termasuk sumber vitamin D, terutama bagian kuningnya. Satu butir kuning telur umumnya bisa memenuhi 5% kebutuhan vitamin D harian. Kadar ini bisa semakin tinggi bila ayam petelur lebih sering berkeliaran di bawah sinar matahari.
2. Jamur
Satu-satunya sayuran penghasil vitamin D adalah jamur. Ini karena jamur punya pro-vitamin bernama ergosterol, yang membantu jamur untuk mensintetiskan vitamin D2 ketika terkena paparan sinar matahari. Namun, kandungan ini tak ditemukan pada jamur yang dibiakkan di dalam ruangan.
3. Ikan berlemak
Salah satu makanan sumber vitamin D ialah ikan berlemak. Adapun ikan yang dimaksud di antaranya yaitu ikan salmon, ikan tuna, dan ikan sarden. Mengonsumsi 100 gram ikan salmon atau sarden bisa memenuhi 22% lebih kebutuhan vitamin D harianmu.
4. Minyak ikan
Jika Kamu bukan penggemar ikan, Kamu bisa mendapatkan vitamin D dari minyak ikan kod. Selain tinggi akan vitamin A dan omega-3, minyak ini mengandung vitamin D yang cukup tinggi.
5. Hati sapi
Hati sapi juga merupakan sumber vitamin D. Kendati jumlah vitaminnya lebih sedikit daripada makanan lain, hati sapi tetap bisa menjadi sumber vitamin D yang baik. Namun, ingat, Kamu jangan mengonsumsinya secara berlebihan karena kandungan kolesterolnya juga tinggi.
Nah, itu dia sejumlah makanan yang menjadi sumber vitamin D. Baik dari sinar matahari maupun dari makanan, keduanya penting untuk Kamu dapatkan. Meski begitu, untuk mendapat manfaat yang optimal—juga menjaga daya tahan tubuh, Kamu mesti menyeimbangannya dengan gaya hidup yang sehat, seperti menjaga pola makan sehat, rutin berativitas fisik, dan bila perlu, konsumsi suplemen vitamin D.