Lifestyle & Sport

Berisiko Bagi Kesehatan, Berikut Kiat Atasi Ketagihan Gorengan

Channel9.id-Jakarta. Gorengan memiliki rasa yang gurih dan tekstur yang renyah. Ini yang membuat gorengan begitu menggugah selera.

Makanan ini sering kali menjadi pilihan untuk sekadar mengganjal perut ketika lapar, namun belum masuk jam makan. Tak hanya itu, ada pula yang mengonsumsinya karena menggenarinya dan ketagihan.

Meski lezat, gorengan sebetulnya tak menyehatkan karena kandungan kalorinya. Sebagaimana telah diketahui, makanan yang digoreng cenderung berkalori lebih tinggi daripasa cara mengolah makanan lainnya.

Baca juga : Sakit Perut Setelah Konsumsi Makanan Pedas? Coba Atasi dengan Cara Ini

Selain itu, berdasarkan sebuah studi, gorengan juga mengandung lemak jenuh. Lemak ini bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Lalu jika dikonsumsi terlalu banyak, gorengan bisa memicu obesitas dan diabetes tipe 2.

Kendati berisiko bagi kesehatan, Anda masih boleh mengonsumsi gorengan. Hanya saja Anda harus mengurangi atau membatasinya. Anda juga tak perlu khawatir karena ada sejumlah kiat agar bisa mengurangi makan gorengan, yakni berikut ini.

1. Mantapkan niat
Mula-mula, tentu saja Anda harus memantapkan niat untuk mengurangi kebiasaan makan gorengan. Kemudian perbanyaklah membaca informasi yang berkaitan dengan kesehatan. Dengan begitu, Anda lebih kuat menahan godaan makan gorengan dan fokus menjaga kesehatan.

2. Sajikan makanan yang tak digoreng
Kemudian cobalah untuk menyajikan masakan yang tidak digoreng. Misalnya direbus, dikukus, ditumis, dipanggang, atau dibakar. Meski tak segurih saat digoreng, Anda bisa mengakalinya. Misalnya, tak terlalu lama memasak sayuran. Jadi, sayuran Anda tetap renyah meski tidak digoreng dengan minyak.

3. Sediakan camilan sehat
Salah satu alasan Anda sulit melepas gorengan ialah keinginan ngemil. Tak memiliki camilan memungkinkan Anda memilih membeli gorengan. Satu cara untuk menjauhkan diri dari gorengan islah dengan menyiapkan camilan sehat, seperti buah, roti gandum, susu, yogurt, atau puding. Dengan demikian, Anda tak perlu memesan atau membeli gorengan di luar.

4. Buat gorengan sendiri
Mengonsumsi gorengan sesekali tak masalah. Asalkan, Anda mampu membatasi mengonsumsinya, tak terlalu banyak dan sering.

Anda pun disarankan untuk memilih gorengan yang sehat. Jika Anda sulit menghindari godaan mengonsumsinya, Anda lebih baik membuat gorengan sendiri. Anda bisa menilih minyak yang lebih sehat untuk menggoreng, seperti minyak zaitun atau minyak kanola.

Selain itu, hindarilah penggunaan minyak bekas sisa menggoreng makanan lain. Gunakanlah sedikit minyak supaya tak menyisakan banyak minyak.

(LH)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

35  +    =  44