Nasional

Hari Pahlawan, Jokowi Pimpin Upacara dan Tabur Bunga

Channel9.id-Jakarta.  Presiden Joko Widodo memimpin Upacara Ziarah Nasional dalam rangka Peringatan Hari Pahlawan 2020. Upacara digelar di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama, Kalibata, Jakarta, Selasa (10/11).

Untuk mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya, dalam suasana hening, dibunyikan sirene yang diakhiri dengan mengheningkan cipta dipimpin oleh Presiden Joko Widodo yang bertindak selaku inspektur upacara. Sebelumnya, terlebih dahulu dilakukan penghormatan bagi arwah para pahlawan yang dipimpin oleh Komandan Upacara.

“Untuk mengenang jasa-jasa pahlawan, mengheningkan cipta dimulai,” ujar Presiden.

Baca juga: Jokowi Anugerahi Enam Tokoh Gelar Pahlawan Nasional

Jokowi lantas meletakkan karangan bunga di depan monumen tugu pahlawan TMP Nasional Kalibata. Selanjutnya, Menteri Agama Fachrul Razi memimpin pembacaan doa untuk arwah para pahlawan.

“Curahkanlah rahmat dan kasih sayang-Mu kepada para pahlawan kami yang telah mengorbankan jiwa dan raganya bagi tegak dan kokohnya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Ampunilah kesalahan mereka, terimalah budi baik dan keikhlasan mereka, serta tinggikan derajat dan muliakan mereka,” kata Fachrul.

Selepas upacara, Presiden meninggalkan tempat upacara dengan didampingi Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Sosial Juliari P. Batubara, Menteri Agama Fachrul Razi, Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko, Panglima TNI Hadi Tjahjanto, dan Kapolri Idham Azis untuk melaksanakan tabur bunga di pusara beberapa pahlawan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

6  +  2  =