Channel9.id-Jakarta. Tak semua orang menyukai dan bisa mengonsumsi makanan pedas. Entah karena alasan medis atau memang tidak suka. Jika hanya sekadar tidak suka, ada baiknya mencoba. Pasalnya, cabai memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan.
Cabai mengandung protein, karbohidrat, gula, serat, lemak, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, magnesium, kalium, air dan capsaicin. Seluruh kandungan ini penting bagi kesehatan dan dibutuhkan tubuh. Adapun sejumlah manfaat dari mengonsumsi cabai antara lain:
1. Meredakan hidung tersumbat
Mengonsumsi makanan mengandung cabai melegakan hidung tersumbat. Namun, jangan dikonsumsi secara berlebihan sebab bisa memicu sakit perut dan diare.
2. Pereda nyeri
Kandungan capsaicin pada cabai bisa meredakan rasa sakit. Tak ayal bila kerap menjadi bahan salep ataupun krim pereda nyeri otot dan sendi.
3. Tingkatkan imunitas
Vitamin C yang pada cabai berkhasiat meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, juga baik untuk kesehatan kulit.
4. Membakar lemak tubuh
Konsumsi cabai bisa menurunkan berat badan. Hal ini karena kandungan capsaicin yang terdapat pada cabai mampu meningkatkan pembakaran kalori dan lemak dalam tubuh.
5. Mengurangi risiko terserang penyakit jantung
Kendati perlu penelitian lebih lanjut, namun kandungan capsaicin dipercaya bisa menurunkan kolesterol dan mencegah penyumbatan pembuluh darah penyebab penyakit jantung.
6. Mencegah kanker
Kandungan karotenoid di cabai bersifat antioksidan. Maka dari itu, bisa melawan sel-sel penyebab kanker. Kendati begitu, masih diperluka penelitian lebih lanjut.
Baca juga : Makanan Pedas Bisa Turunkan Berat Badan
Jika kepedasan setelah mengonsumsi makanan yang mengandung cabai, segeralah minum susu atau makan makanan bertepung, seperti roti, guna meredakan rasa pedas.
Perlu diingat, jika dikonsumsi secara berlebihan, cabai bisa menimbulkan gangguan pencernaan. Jika memiliki kondisi kesehatan khusus, konsultasikanlah lebih dengan dokter mengenai terkait konsumsi cabai yang aman.
(LH)