Politik

Wakil Ketua Komisi XI DPR Minta Pemerintah Dorong Daya Beli Masyarakat

Channel9.id – Jakarta. Wakil Ketua Komisi XI DPR RI Amir Uskara meminta pemerintah mengambil kebijakan strategis yang berfokus menumbuhkan daya beli masyarakat. Hal itu disarankan dalam rangka mengantisipasi penurunan ekonomi dan potensi resesi.

Salah satunya dengan menaikkan pendapatan tidak kena pajak (PTKP) dan mengefektifkan bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat.

“Program tersebut harus dikembangkan pemerintah secara dinamis karena jika daya beli masyarakat meningkat, maka ekonomi akan tumbuh,” katanya, Rabu (12/8).

Dia pun mengingatkan, pertumbuhan ekonomi negatif pada kuartal II-2020 merupakan yang pertama kalinya sejak periode krisis ekonomi 1998.

Pemerintah dinilai juga perlu melokalisasi sektor-sektor bisnis yang paling elastis dan tidak banyak terintegrasi dengan sistem global untuk menjadi bantalan penangkal krisis.

Dia menekankan, sektor tersebut adalah usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dinilai sangat tepat karena banyak mengandalkan pasar domestik.

(HY)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

44  +    =  48