Channel9.id – Jakarta. Presiden Jokowi menyampailan walaupun secara resmi tertulis Zainudin Amali belum menyatakan mundur, tapi secara Informal dia sudah mundur dari kursi Menpora.
Pernyataan itu disampaikan Presiden Jokowi merespon niat Menpora Zainudin Amali akan fokus mengurusi PSSI dan sepak bola Indonesia dan mundur dari Menpora. Walaupun resmi secara tertulis belum mundur. Pengunduran diri Zainudin Amali baru disampaikan secara informal.
“Secara resmi, secara tertulis belum. Informal sudah,” ujar Presiden Jokowi kepada wartawan di Jakarta Selatan, Selasa 21 Februari 2023.
Baca juga: Ooh! Dapat Restu dari Jokowi, Zainudin Amali Mundur dari Menpora
Hingga kini Presiden Jokowi belum juga menunjuk figur sebagai pengganti Zainudin Amali. Dia akan menyampaikan hal tersebut setelah resmi diangkat.
“Gantinya nanti kalau sudah ada resminya saya bicara,” ucap Presiden Jokowi.
Sebelumnya telah diberitakan, Zainudi Amali datang menemui Presiden Jokowi di Istana Kepresidenan, guna melapor kepada Presiden Jokowi soal terpilihnya dia sebagai Waketum PSSI.
Setelah bertemu Presiden Jokowi, Zainudin Amali mengungkapkan kalau Jokowi telah mengizinkannya fokus menjadi Waketum PSSI.
“Beliau menyampaikan kepada saya, saya diizinkan untuk fokus dan konsentrasi fokus kepada sepakbola,” kata Amali di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin 20 Februari 2023.
Zainudin Amali mengatakan dirinya sudah menyampaikan kepada pengurus PSSI untuk fokus mengurusi sepak bola. Presiden Jokowi memahami niat Waketum PSSI itu.
“Dan beliau menyerahkan kepada saya, karena saya menyampaikan kepada teman-teman, saya harus memilih,” ungkap Zainudin Amali.
“Dan saya sampaikan kepada Pak Presiden, ‘Bapak, saya akan fokus dan konsentrasi mengurus sepakbola, menjadi pengurus PSSI’. Dan itu dipahami oleh beliau,” kata Zainudin Amali.