BPIP Gelar Sosialisasi Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila
video

(Video) BPIP Gelar Sosialisasi Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila

Channel9.id – Jakarta. Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) menggelar acara Sosialisasi Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila Jenjang Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Pada Satuan Pendidikan Pelaksana Implementasi Kurikulum Merdeka. Acara ini digelar di The Tribrata Darmawangsa, Jakarta Selatan, Senin (21/8/2023).

Kepala BPIP Yudian Wahyudi menyampaikan, acara sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila yang disusun oleh BPIP bersama Kemendikbudristek.

“Acara siang hari ini bertujuan untuk mengenalkan secara resmi buku teks utama pendidikan Pancasila bagi peserta didik di tingkat dasar dan menengah yang disusun secara gotong royong oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Ristek dan Teknologi bersama Badan Pembinaan Ideologi Pancasila”

Dengan adanya sosialisasi ini, Yudian berharap para stakeholder dan masyarakat luas mengetahui Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila. Hal ini juga sebagai upaya BPIP dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat Indonesia.

“Sehingga nantinya tiap-tiap satuan pendidikan secara serentak dapat melaksanakan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang dimaksudkan untuk menginternalisasikan ideologi Pancasila kepada para peserta didik serta mengaktualisasikannya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sejak dini.”

Dalam acara ini, Ketua Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri hadir memberikan pidato kunci.

“Saya lihat hari demi hari, setelah kemerdekaan itu rasa berpancasila itu menurun, menjadi hal-hal yang hanya lips service.”

“Pak beri saya wewenang penuh, saya gak mau diatur oleh siapa-siapa. Saya akan menjalankan tugas dari presiden, bukan dari Pak Jokowi lho, bahwa pancasila itu harus dibumikan kembali ke Tanah Air kita,” ujarnya.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan penyerahan Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila secara simbolis oleh Megawati Soekarnoputri kepada para Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan tingkat Provinsi dari berbagai daerah.

Mendikbudristek Nadiem Makarim menyampaikan Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila ini mengacu pada capaian pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka yang juga telah diselaraskan dengan kompetensi yang disusun oleh BPIP.

Tak lupa, Nadiem menyampaikan terima kasihnya kepada BPIP karena telah bekerjasama dalam menyelesaikan BTU Pendidikan Pancasila ini.

“Saya ucapkan terima kasih kepada Ibu Megawati Soekarnoputri beserta BPIP atas kerjasama yang telah terjalin dengan kami, Kemendikbudristek,” kata Nadiem.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menuturkan, penyusunan Buku Teks Utama Pendidikan Pancasila ini merupakan hasil evaluasi pemerintah terhadap pelaksanaan pembelajaran Pancasila selama ini yang digabungkan dengan mata pelajaran PPKn.

Sebagaimana kita ketahui bahwa yang paling terakhir mata pelajaran Pancasila ini embeded atau disatukan dengan mata pelajaran PPKn. Di dalam evaluasi kita, setelah disatukan dengan PPKn itu Pancasila tidak muncul, di mana Pancasila ini hanya menjadi bagian kecil dari PPKn dan lebih ditekankan pada sisi pengetahuan, pengetahuan tentang Pancasila.

Padahal menurutnya, Pendidikan Pancasila itu meliputi tiga aspek, yaitu kognitif atau pengetahuan, kemudian afektif atau sikap, terutama sikap positif terhadap Pancasila.

“Sikap positif terhadap Pancasila akan ditindaklanjuti dengan perilaku pancasialis yang baik. Maka dari itu, tiga aspek harus dijangkau sekaligus, yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik,” jelasnya.

“Jadi keterampilan lunak yang berkaitan dengan bagaimana ia berperilaku yang menggambarkan dia sebagai insan yang pancasilais itu,” pungkas Muhadjir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1  +  9  =